Эдвард Радзинский читает пьесу о революции под аккомпанемент Российского национального оркестра. Фото Михаила Брацило
Одним из множества мероприятий, приуроченных к столетнему юбилею революции, стала премьера документальной драмы Эдварда Радзинского «Последняя ночь последнего царя», прошедшая в Концертном зале имени П.И. Чайковского, в рамках IX Большого фестиваля Российского национального оркестра (РНО). Пьеса, основанная на подлинных исторических документах, была представлена автором в сопровождении РНО под управлением Владислава Лаврика, молодого, но уже именитого дирижера. Проект продолжает экспериментальную линию фестивальных мероприятий, объединяющих музыку и художественное слово.
Вкрадчиво и интимно звучит в темном зале гимн «Боже, Царя храни!» в исполнении Камерного хора Московской консерватории; зрители вздрагивают, словно пробуждаясь ото сна, когда без пауз и переходов оркестр вступает с «Интернационалом». Создав настроение, музыканты замолкают, уступая место чтецу. Эдвард Радзинский сочетает в себе таланты драматурга, историка и рассказчика. В сопровождении чуткого оркестра чекисты, царь и его супруга обретают выпуклые характеры. Исторические персонажи оживают, обрастают плотью, действуют во всем полнокровии настоящих человеческих эмоций. В пьесе звучат фрагменты произведений Шостаковича, Глинки, Рахманинова, к сожалению, досадно короткие. Повествование сопровождается показом подлинных фотографий из Государственного архива Российской Федерации, архивов Екатеринбурга и Перми, правда, напоминающим научную презентацию.
На III Большом фестивале РНО в 2011 году Эдвард Радзинский уже представлял свои произведения в концепции моноспектакля с оркестром: тогда это была программа «Несколько встреч с покойным господином Моцартом». Этот этап своего творческого пути автор объясняет так: «В свое время мои пьесы ставили лучшие наши режиссеры – Эфрос, Товстоногов, Гончаров, Виктюк и Фокин… Свою прежнюю театральную историю я могу считать счастливой и завершенной. Тот театр подчинялся обычному правилу: драматург пишет одну пьесу, режиссер ставит другую, а зритель смотрит третью… Теперь я решил начать новую историю – основать «Мой театр»... У него другой формат, другая эстетика. И другой способ подачи текста. И один актер, один режиссер и одна афиша – мои пьесы».
Это одновременно и новый для современного театра формат, и продолжение славной традиции литературно-музыкальных вечеров дворянских салонов. Отказ от привлечения актеров в представлении пьесы сосредотачивает зрителя на тексте. Переживания углубляются блестящим звуковым сопровождением, однако применение современных возможностей визуализации, несомненно, обогатило бы зрительское восприятие.