Прозаик Александр Сизухин гордится тем, что работал журналистом. Фото Ольги Прониной
В литературном клубе «Стихотворный бегемот» в Малаховке состоялась презентация книги Александра Сизухина «Плен времени». Заседание открыл куратор клуба Николай Милешкин. Он сказал, что давно хотел познакомить гостей с произведениями этого автора, отметил особенное удовольствие, полученное от чтения эссе, посвященных авторам «Стихотворного бегемота».
Сизухин рассказал о структуре книги, состоящей из трех разделов: «Гостиная» – автобиографические и художественные рассказы; «Мастерская» – о встречах с людьми знаменитыми (Дмитрий Бисти, Олег Комов, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский); «Библиотека» – в основном литературные эссе о тех, кто выступал в «Стихотворном бегемоте» (Надя Делаланд, Владимир Бережков, Алексей Гушан, Андрей Галкин, Лета Югай, Владимир Микушевич), – многие из них были опубликованы в «НГ-EL».
Чтение же писатель начал с автобиографического рассказа «Детектор». Образ отца, выписанный автором с большой любовью, трогает читателей (слушателей), рисует картину сотворчества отца и сына-подростка: так и видишь, как склонились над столом и увлеклись работой оба, как в эти священные минуты идет неспешная жизнь, напоминающая сообщающиеся сосуды. В миниатюре «Смерти нет» (созвучной рассказу «Детектор») автор утверждает, что «все происходит сейчас, в это мгновение» и «нет времени, нет смерти».
Владимир Микушевич, поэт, прозаик, переводчик, обратил внимание присутствующих на особый дар Александра Сизухина улавливать то слово, которое «до литературы», в котором заключается магическая сила и содержатся «кванты бытия».
Милешкин, выделяя наиболее понравившиеся ему рассказы, просит прочитать «Рай» и «У любви, как у мышки, хвостик». Последний – о братьях наших меньших, с доброй улыбкой и легкой иронией, напоминающий чем-то рассказы Пришвина. Сизухин повествует о нежной и трогательной кошачьей «супружеской» паре, об измене и непрощении. Произвел впечатление рассказ «Холодная осень», в котором соединились темный вагон подмосковной электрички, рассказ Бунина и незнакомец в серой шляпе. Для самого же автора, как он сообщил собравшимся, стало большой неожиданностью то совпадение, что рассказ был написан 22 октября, в день рождения Бунина. Прочитал Александр Сизухин и эссе «Калита стихов», посвященное Микушевичy.
Отвечая на вопросы, автор рассказал о том, что окончил вечернее отделение Московского государственного педагогического института им. Ленина по специальности «русский язык и литература». Работал журналистом, фотокорреспондентом. Большой удачей в своей жизни считает работу в газете «Советская культура». «Жизнь моя сложилась таким образом, – отметил Александр, – что я все время был связан с фотографией и литературой. Писать начал лет в 14–16 под впечатлением от рассказа Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Рассказы, написанные во время службы в армии, были опубликованы в газете «Енисейская правда». Все, что написано в ранние годы, к сожалению, пропало».
Отвечая же на вопрос о любимых и наиболее близких ему писателях, назвал Михаила Пришвина, Владимира Солоухина, Василия Шукшина, Валентина Катаева, Андрея Белого. На вопрос о стихах ответил, что стихи-то, конечно, писал, но никогда не публиковал. В последнее время, под влиянием трехстиший Микушевича, сам увлекся таковыми.
Микушевич же поделился своими впечатлениями от нового рассказа Сизухина «Северная пастораль», обратил внимание на языковые достоинства и порекомендовал присутствующим обязательно его прочитать в Сети.
На вопрос о творческих планах автор ответил, что старается ничего не планировать, но несколько позже, на традиционном чаепитии после встречи все же поведал, что готовит повесть об Андрее Белом и о себе.