Немало творческих людей, знавших Вилли Мельникова, пришли, чтобы вспомнить его. Фото Татьяны Зоммер
Вечер памяти поэта, фотохудожника, графика, полиглота Вилли Мельникова (1962–2016), посвященный его юбилею и приуроченный к открытию выставки его фоторабот и графики, прошел в рамках проекта «Вселенная» в Библиотеке им. А. Грина. Атмосфера, как неоднократно было отмечено в ходе вечера, была сравнима с атмосферой, царившей в день проводов этого одного из самых ярких и самобытных представителей современного авангарда в жизнь вечную. В ходе выступлений вновь и вновь звучали слова «уникальность» и «мощь».
Активный деятель неофициальной культуры, Вилли Мельников прославился как знаток поражающего воображение количества языков, в том числе вымерших тысячелетия назад, и изобретатель оригинальных методов синтеза самых разных видов искусства и творческих практик. Уже сами названия терминов, которыми он оперировал, говоря о своей эстетике, завораживают: муфтолингва, лингвогобелены, драконография, люменоскрипты (фотостихоглифы) и многое другое.
При знакомстве с его творчеством сталкиваешься с удивительно доброжелательным и деятельным интересом к окружающему миру, который предстоит перед человеком как огромная тайна, со стремлением приблизиться к разгадке этой тайны, увидев буквально все, на что упал взгляд, под множеством самых разных углов зрения и в самых неожиданных ракурсах. Сделавшая краткий экскурс по выставке вдова Мельникова Ольга Пуреховская говорила о спонтанном движении камерой во время съемок, о повторном – до нескольких раз – использовании уже отснятой фотопленки и многом-многом другом.
На вечере звучал его голос, демонстрировались видео и фотопортреты. И, перемежая это, одно за другом следовали выступления – их было около 20. Татьяна Зоммер, Александр Бубнов, Маргарита Аль, Марлена Мош, Лев Алабин, Лада Аникина и многие другие – одни говорили о совместных с Мельниковым проектах, другие делились воспоминаниями о нем, третьи читали свои стихи, некоторые играли на гитаре и пели, и вновь и вновь все говорили об уникальности личности и творчества Вилли Мельникова.
Его любили: он был добрым, контактным, неунывающим, легким и непредсказуемо интересным в беседе, любителем длинных пеших прогулок, неутомимым путешественником. «Штурман железнодорожного плавания» – так он себя называл, по свидетельству Ольги Пуреховской. Он много знал и много работал для того, чтобы знать еще больше и донести это знание до других. После него осталось огромное наследство, и выставка, проходящая в Библиотеке им. А. Грина, хочется надеяться, – первая ласточка.