Алексей Варламов и Павел Басинский на палубе теплохода «Василий Чапаев» обсуждают судьбы книги в регионах. Фото Владимира Иванова
В Москву из плавания вернулся «Литературный теплоход». Хотя писатель и историк Евгений Анташкевич упорно называл его «Литературным пароходом», мол, так красивее звучит. Не удивительно, ведь Анташкевич автор двух романов о Первой мировой войне и двух – о жизни русских белых эмигрантов в китайском Харбине. Еще, конечно, вспоминали «Философский пароход», 95-летие которого будет отмечаться в конце сентября.
Но тут все было по-другому и даже наоборот. Группа книжников проехала из Москвы в Ярославль и обратно, по пути останавливаясь в Калязине, Тутаеве, Мышкине и Угличе. В этих городах они умудрялись успеть и познакомиться с местными достопримечательностями, и встретиться с читателями, учителями, библиотекарями. Организатор заезда, директор Приволжской книжной палаты Владимир Иванов говорил на каждой встрече, что это скорее литературный десант. Еще в прошлом году он мечтал, что люди книги захватили теплоход целиком, плыли по Волге до Нижнего Новгорода, а в каждом городе стоянки устраивали книжные ярмарки на весь день. Столь масштабного мероприятия не получилось, но как первый подход к проекту и эта поездка представляется весьма успешной. Хоть теплоход и назывался «Василий Чапаев», и кажется довольно странным называть судно именем персонажа, который, согласно народной молве, утонул.
Критик Кларисса Пульсон на первой же встрече в Калязине заметила, что нечасто и в Москве удается собрать вместе лауреата первой премии «Большой книги» 2010 года Павла Басинского, лауреата второй премии «Большой книги» 2007 года Алексея Варламова и шортлистера этого сезона Сергея Шаргунова. Все говорили о культуре и о книге в регионах. Оказалось, что в некоторых городах книжных магазинов либо совсем мало, либо нет вовсе. Так, из Тутаева, население которого приближается к 40 тысячам, за книгами приходится ездить в Ярославль – нет ни одной точки… Юрий Поляков рассказал о своей работе в театре, кино и на телевидении и о многом другом…
Поэт Евгений Чигрин читал как новые стихи о билборде Сезанна в Париже, так и старые, посвященные Евгению Рейну, о Подмосковье: «В Тимошкино привычные узбеки, Метут метель метёлками… Метель/ И в Красногорске… Ветра саундтреки,/ В которых явно слышится свирель».
В регионах трудно и с актуальной книжно-издательской информацией, поэтому было много вопросов о том, чего нового ждать от авторов-гостей. Басинский рассказал, что скоро выйдет его книга о реальной девушке начала ХХ века, которая родилась в Ярославе (собравшиеся объяснили, что ее следует называть ярославной, а не ярославкой), училась в Париже и умерла при странных обстоятельствах, оставив дневник. Аташкевич сообщил, что готовит книгу о вещем Олеге.
Кроме того, на корабле были вице-президент АСКИ Олег Филимонов, директор Высшей школы печати и медиаиндустрии Константин Антипов, сотрудники издательства «Зебра Е» с Игорем Смолиным во главе. Директор Российской книжной палаты Елена Ногина рассказала, что ее организации в этом году исполняется 100 лет, по поводу чего будут мероприятия на ММКВЯ (см. стр. 10).
Есть надежда, что настоящий «Литературный теплоход» поплывет по Волге в следующем году.