Александр Барбух читал дольше всех. Это и неудивительно... Фото Екатерины Богдановой |
Уже стало ясно, что этим летом проект «Культурная инициатива» не закроет сезон никогда. Уважаемые кураторы не могут кончить. Но они стараются. В клубе «Китайский летчик Джао Да» состоялся очередной вечер веерного закрытия литературного сезона. Дело в том, что, увлекшись поэзией, позабыли про прозаиков, которые довольно часто представляют свои произведения на сценах проекта. Поэт и куратор Юрий Цветков вспомнил также, что в этом году они активно задействовали так называемые внешние площадки. Например, Театр Et cetera, где поэты читали «в перекличку» с актерами, Государственный литературный музей им. В. Даля, где проходит выставка «Литературная Атлантида», Музей современного искусства «Гараж», в котором прошел тематический цикл вечеров «Читаем вслух», посвященный издательствам 1990-х. Сразу назвали тех, кто, увы, не смог посетить вечер – Николай Байтов, Ольга Седакова, Виктор Шендерович, Юрий Арабов, Линор Горалик.
Дальше, собственно, начались чтения. Конечно, прозу куда тяжелее воспринимать на слух, поэтому большинство прозаиков выбрало для выступления небольшие отрывки либо рассказы. Петр Образцов (который в этом году участвовал с поэтессой Ириной Котовой в цикле «Москва и немосквичи») прочел гротескный отрывок из серии рассказов о русском каннибале Семене Михайловиче Забубенном. Затем выступил Андрей Пермяков, представивший увлекательные зарисовки из книги «Сибирский тракт и другие крупные реки» – например, портрет эксцентричного питерского поэта Дмитрия Чернышева, который показывал главным героям сову на вокзале, место, где умер Иннокентий Анненский, и неувядающий даже зимой пион на Бассейной. Дмитрий Данилов зачитал рассказ, написанный для журнала на заказ, но получившийся в итоге очень концептуальным: в рассказе на тему «охота», который называется «Неохота», так до конца и не ясно – является ли герой охотником.
Игорь Лёвшин читал рассказ «Кооотик», главные герои которого отдавали котика «в аренду», и котик лечил пациентов от депрессии. Олег Дарк прочитал трагический рассказ «Сын» из книги своего друга Тамерлана Тадтаева «Иди сюда, парень!», повествующей о войне между Грузией и Южной Осетией.
А потом друг за другом выступали авторы – участники сборника «Тест на блондинку» (редактор и составитель – Елена Курочкина). Андроник Романов эмоционально и артистично прочитал рассказ «Нигма», который стал финалистом литературной премии «Русского Гулливера» в номинации «Короткая проза»: герои его, шабашники, собравшись у костра за водочкой, рыбой и «картофаном», рассуждают и спорят о «зле внутри человека». Дмитрий Бирман прочитал два произведения, посвященных социальным сетям в Интернете. Первый – ироничный рассказ о мужчине, который закрутил в Интернете страстный роман… со своей женой. Второй называется «Полет» – от имени человека, больного ДЦП, который в конце говорит: «Я лечу назад, в ту точку, где Создатель отвлекся и допустил маленькую неточность… Я верю, что все еще можно исправить! Я смеюсь в лицо докторам, которым неведомо, что ДЦП – это Долгий Целенаправленный Полет!»
Александр Барбух, читавший рассказ из книги «Злые боги полей», поразил публику не только текстом произведения, но и формой его подачи – машинописные листы были скреплены последовательно и представляли собой длинный «свиток», по мере чтения спускавшийся на пол. Завершили вечер Сергей Петров, прочитавший синопсис своего будущего романа «Михаил Бакунин. Агент влияния», Вячеслав Харченко, порадовавший короткой, но «хваткой» прозой (рассказы «Чулочки в сеточку», «Как папа», «Печатка») и Андрей Цуканов с рассказом «Приметы времени» – о том, что современные дети считают, что Гоголевский бульвар назван в честь популярной поисковой системы в Сети.