0
2326
Газета Факты, события Интернет-версия

20.07.2017 00:01:00

У нас

Тэги: тютчев, поэзия, скульптура, алексей константинович толстой, аксаков


тютчев, поэзия, скульптура, алексей константинович толстой, аксаков Поэты Владимир Макаренков (слева) и Андрей Шацков (справа) заботливо обступили директора музея Оксану Шейкину. Фото Марины Михневич (Овстуг)

«ТЮТЧЕВИАНА» В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Опять заполнен творческим людом гостеприимный музей-заповедник «Овстуг» в день памяти поэта Федора Тютчева. Интерес к личности и творчеству поэта-пророка не угасает. 15 июля в усадьбе прошел мемориум под названием «Душа моя, Элизиум теней…».

Проведению 144-й годовщины со дня ухода хозяина усадьбы, еще в 1837 году сокрушавшегося в своем «дипломатическом» письме: «Скажите, для того ли я родился в Овстуге, чтобы жить в Турине?..», предшествовало открытие выставки художника-графика Людмилы Семятицкой «Есть целый мир в душе твоей», выполненной в оригинальной технике под названием «рваная бумага». Фонд «Дорога жизни», возглавляемый поэтом Дмитрием Мизгулиным, выкупил в Петербурге у автора усадебного памятника Тютчеву, скульптора Алексея Кобилинца, все его «тютчевские» работы и отправил их в «Овстуг». В результате собравшиеся стали первыми, кто увидел экспозицию, составленную из работ художника и скульптур, хранящихся в фондах музея. Они стояли рядом, на бронзовых постаментах – Федор Тютчев, Алексей Константинович Толстой, Иван Аксаков. В этом же зале звучали старинные романы, а по соседству собравшиеся читали стихи.

Московский поэт Андрей Шацков провел первую официальную презентацию своей новой книги «Первозимье», а поэт Владимир Макаренков из Смоленска рассказал о литературных связях своего родного города, «соседствующего» с Брянщиной, отметив по ходу, что мама Андрея Шацкова тоже была урожденная смолянка.

Сотрудники усадьбы «в лицах» представили переписку Тютчева с родными и близкими, а директор музея Оксана Шейкина за большой вклад в увековечивание памяти поэта была награждена литературным общественным орденом «Русская звезда» им. Ф.И. Тютчева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1009
Пять книг недели

Пять книг недели

0
541
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
899
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
398

Другие новости