Поэтесса Леся Мудрак и прозаик Роман Буданов приехали в Молдову из Украины, чтобы встретиться с русскими и белорусскими собратьями по перу. Фото автора
Молодые писатели – не политики. И поэтому они способны говорить на одном языке. Каким бы он ни был: русским, украинским или белорусским. Потому что для нас он, не отправляя за скобки культурную идентичность, один – творческий.
Именно общению и налаживанию культурных связей был посвящен фестиваль «Время больших ожиданий», который прошел в Молдове в рамках программы «Минские инициативы». Эти инициативы – не соглашения, они объединяют деятелей науки и культуры, которым нечего делить, кроме языка, искусства и знаний. И потому полилог участников фестиваля происходил одновременно на русском, украинском и белорусском; и все друг друга понимали. Молдова выступила гостеприимной принимающей стороной. Только один раз пришлось услышать от случайного прохожего, что он не рад видеть здесь русских.
Впрочем, только за гостеприимство Молдову хвалить – недостаточно. Один из самых интересных поэтов фестиваля, Андрей Павленко, представлял Тирасполь. Два неординарных прозаика, Татьяна Орлова-Волошина и Валерия Чеботарёва – Кишинев.
Программа по-братски напоминала форумы молодых писателей в Липках/Звенигороде. Мастер-классы, творческие вечера, круглые столы, дискуссии, свободные микрофоны. К сожалению, по семейным обстоятельствам «Время больших ожиданий» не посетил его организатор, Сергей Филатов. Но вспоминали о нем часто.
Фестиваль открылся официальными речами руководителей украинского и молдавского представительств Россотрудничества Константина Воробьева и Михаила Давыдова. И куда менее официальными – главредов киевской «Радуги» и московской «Иностранной литературы» Юрия Ковальского и Александра Ливерганта, а также «предводителей» делегаций: Олеси Рудягиной (Молдова), Владимира и Ольги Новиковых (Россия), Владимира Наумовича (Белоруссия) и Леси Мудрак (Украина).
А потом начались мастер-классы. Поэзии и прозы/критики. Слагать стихи в столбик и в рифму (или без нее) неофитов от литературы учили Мария Ватутина, Андрей Коровин, Владимир Каденко и Олеся Рудягина. В оттенках прозы и рецензий разбирались чета Новиковых, Владимир Наумович и Андрей Дмитриев.
В один из дней фестиваля Людмила Клочко и автор этих строк съездили в Кишинев навестить Лео Бутнару – поэта, переводчика, подвижника румынской и молдавской литератур. В другой «птенцы гнезда Филатова» отправились в усадьбу помещика Ралли в селе Долна (там же располагается музей), где гостил Александр Пушкин.
Вечерами возле свободного микрофона звучали не только стихи и песни. Рождались чувства (даже символическую фестивальную свадьбу сыграли – между русским и украинкой!). Возникали литературные замыслы. Роман Буданов, Сергей Демчук, Андрей Фамицкий и Клементина Ширшова задумали создать журнал, название которого, впрочем, столь провокационно, что воспроизвести в официальном СМИ его нельзя, подпадает под одну из статей российского УК.
Уезжать после пяти дней в гостеприимном Вадул-луй-Водэ (участники фестиваля жили на базе отдыха «Дачия Марин») не хотелось. «Время больших ожиданий» обернулось временем плодотворных общений. Остается ждать новой, большой встречи. Может быть, на Форуме молодых писателей, который планируется в этом году в Сибири, на родине Валентина Распутина.