Поэты Геннадий Калашников и Юлия Белохвостова поздравляют Игоря Волгина. Фото Германа Власова
Игорь Волгин – поэт, прозаик, литературовед, телеведущий – ярко отпраздновал свое 75-летие творческим вечером в московском театре «МОСТ», что на Большой Садовой.
Вел его поэт и, не побоюсь этого слова, шоумен Владимир Вишневский. Он представлял выступавших, читал стихи сам, а для большей выразительности иногда иллюстрировал происходящее на сцене своими короткими строками. Так, перечислив тех, кто не пришел, но прислал поздравительную телеграмму, Вишневский заметил: «На заре XXI века,/ Когда жизнь непосильна уму,/ Как же нужно любить человека,/ Чтобы взять и приехать к нему!..»
И таких, кто любит Волгина и приехал к нему, его друзей, учеников, коллег и близких, было немало. Собственно, вечер так и назывался – «Игорь Волгин с друзьями. Персональные данные». Название предельно отразило содержание вечера: Волгин много и вдохновенно выступал, друзей его в зале и на сцене было много и персональных данных о нем собравшиеся узнали немало.
Свое первое выступление Игорь Волгин начал с биографического стихотворения. А точнее, со стихотворения о самом своем раннем детстве, о своих родителях и о Великой Отечественной войне, ведь родился юбиляр в 1942 году, в городе, который тогда назывался Молотов: «Я родился в городе Перми./ Я Перми не помню, черт возьми./ Железнодорожная больница./ Родовспомогательная часть./ Бытие пока еще мне снится,/ от небытия не отлучась/ …И у края жизни непочатой/ выживаю с прочими детьми/ Я москвич, под бомбами зачатый/ и рожденный в городе Перми,/ где блаженно сплю, один из судей/ той страны, не сдавшейся в бою,/ чьи фронты из всех своих орудий/ мне играют баюшки-баю».
Критик и литературовед Лев Аннинский, выйдя поздравить юбиляра, заметил, что Игорь Волгин в своих зрелых стихах как никто другой точно отразил чувства и ощущения военного детства. Аннинский старше Волгина на восемь лет и пережил войну в более зрелом возрасте.
А вот главный редактор журнала «Знамя», критик и литературовед Сергей Чупринин преподнес виновнику торжества сразу два подарка, и оба необычные. Первый – целая пачка журналов с поэтической подборкой Волгина, чтобы он мог дарить экземпляры всем желающим. А второй – договор на новую, еще не готовую подборку стихов. Мол, как только будет готова, сразу в «Знамя»!
О педагогической деятельности Волгина рассказал Владимир Новиков.
Выступление виновника торжества и его друзей-коллег чередовалось тщательно смонтированными видеофрагментами, различными по тематике. Тут были фрагменты из передачи «Игра в бисер», которую ведет Волгин, из выступления в других программах, из домашнего архива. Один из таких блоков был посвящен Евгению Евтушенко, с которым Волгина связывала давняя дружба. Собравшиеся услышали стихотворение про военную Пермь дважды, второй раз в записи, в исполнении Евтушенко.
Волгин несколько раз выходил на сцену с разными подборками: биографической, лирической, иронической… Были даже стихи, посвященные любимому псу поэта, носящему подчеркнуто литературную кличку Джойс.
Уже ближе к финалу Вишневский пригласил на сцену режиссера Евгения Славутина, хозяина площадки, художественного руководителя театра «МОСТ». Можно сказать, что они с юбиляром дружат и дружили домами. Ведь Московский открытый студенческий театр (МОСТ) – это бывший Студенческий театр МГУ. Он жил долгие годы бок о бок с литературной студией при Московском университете ЛУЧ, которой руководил Волгин.
Завершили вечер вышедшие многоликой и разновозрастной компанией студийцы ЛУЧа: Евгений Бунимович, Ефим Бершин, Мария Ватутина, Елена Исаева, Герман Власов и другие. Каждый из них прочитал собственное посвящение человеку, которого до сих пор считают своим учителем. Вот строки Ефима Бершина: «Я вас учил/ Еще моя наука/ Живее всех учений Ильича./ И даже те, кому медведь – на ухо, / Уже способны рифмы различать./ …Я вас учил…/ Пока еще не вечер,/ Я предан и лучине, и «ЛУЧу»./ Иных уж нет. А многие – далече./ Но я еще по-прежнему учу».
Игорь Волгин учит читать и любить литературу. Учит тому, что история России неотделима от ее литературы. И круг его учеников гораздо шире круга студийцев ЛУЧа.