Елена Зейферт демонстрирует открытый ею
эффект. Фото Батаная Шаму |
В Российско-немецком доме в Москве литературный клуб международного союза немецкой культуры «Мир внутри слова» открыл новый весенний сезон литературной мастерской Елены Зейферт «На Малой Пироговке».
Мастерская состояла из двух блоков и длилась весь день. Первый блок начался с лекции доктора филологических наук, поэта Елены Зейферт на тему «Имя и вещь в немецкой и русской философии и поэзии». Она рассказала собравшимся о проблеме соотношения имени и вещи в философии Мартина Хайдеггера и поэзии Райнера Марии Рильке. Особое внимание она уделила открытому ею эффекту лиминальности при переходе от имени к вещи и от вещи к имени, раскрытом на примере творчества Геннадия Айги, Андрея Таврова и Николая Болдырева (Андрея Северского). Именно благодаря этому эффекту «читатель воспринимает намного больше, чем содержится в тексте, считывает стихи умом, сердцем, телом».
После лекции состоялась дискуссия об имени и вещи. Вера Венина продолжила тему Рильке и Болдырева и прочитала несколько стихотворений австрийского поэта. Николай Останин говорил об имени и вещи в мифологии. Однофамилица ведущей Екатерина Зейферт рассказала об античной эстетике Платона и имени и вещи в трудах Гердера и Гегеля.
Второй блок был посвящен школе перевода – совместному российско-германскому проекту в сотрудничестве с литературным объединением немцев из России. Елена Зейферт рассказала участникам I международного российско-немецкого конкурса художественного перевода об основных принципах качественного переложения и об авторах, чьи произведения им предстоит переводить, – это Артур Розенштерн, Андреас Петерс, Макс Шатц и Мелитта Рот. Стоит отметить, что данный проект является сетевым – в тот же день подобные встречи прошли в различных регионах России и Германии. В конкурсе можно принять участие и заочно. В начале 2018 года авторы лучших переводов будут отмечены памятными дипломами.