В стенах Литинститута говорили об английской литературе. Фото Арины Депланьи
Как известно, 2016 год был перекрестным годом языка и культуры в России и Великобритании. И свое завершение он получил в Литературном институте им. А.М. Горького, где в предновогодние дни прошла межвузовская научно-практическая конференция «Философия – литература – язык». Она объединила четыре московских вуза: Литературный институт им. А.М. Горького, Московский городской педагогический университет (МГПУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ), а также Институт мировой литературы им. А.М. Горького (ИМЛИ). Конференция была организована при поддержке Британского совета, издательства «Макмиллан» и Международного научно-образовательного центра им. А.А. Зиновьева (МГУ).
Основная идея конференции прозвучала в выступлениях ректора Литинститута Алексея Варламова, ведущего, заведующего кафедрой зарубежной литературы Бориса Тарасова и представителя Британского совета Лидии Кесед: в нынешнее непростое время в отношении политических и экономических взаимоотношений между Великобританией и Россией мероприятия, проходящие в рамках перекрестного года, призваны не только содействовать созданию благоприятной атмосферы для потепления общего климата, но и вызывать интерес к изучению языка и приобщению к великой национальной литературе русской и английской.
Перечень представленных в докладах тем и проблем впечатляет: влияние русских мыслителей на английскую литературу ХХ столетия (проф. Ольга Казнина), проблемы мультикультурализма в англоязычной литературе конца ХХ – начала XXI столетия (проф. Сергей Толкачев), влияние Байрона на творчество поэтов-романтиков в России (вед. спец. ИМЛИ Елена Халтрин-Халтурина), метафизический взгляд на творчество Уильяма Блейка (доц. Наталья Шлемова), мировоззренческие проблемы языка (проф. Инна Бирич), но это лишь незначительная часть представленных на конференции материалов.
С большой теплотой и нотой благодарности вспоминали на конференции имя исследователя английской литературы Нины Михальской. В докладе профессора Марина Никола шла речь о той роли, которую сыграла Михальская в становлении такого направления в отечественном литературоведении, как имагология. Была представлена недавно вышедшая книга «Нина Павловна Михальская – ученый и педагог», подготовленная к ее юбилею.
В рамках конференции состоялось заседание Байроновской мастерской под руководством профессора Ирины Шишковой. На заседании мастерской шла речь о переводах Байрона (доклад Елены Кешоковой), новых монографиях и романах, посвященных поэту. Профессор МПГУ Елена Черноземова рассказала о том, как материалы по английской литературе и искусству использовались в заданиях олимпиады по мировой культуре и как справлялись с ними современные школьники. Новые аспекты анализа романа Байрона «Дон Жуан» были предложены в докладе профессора Бориса Тарасова.
Порадовали выступлением и молодые участники научного форума: магистранты, аспиранты. Конференция еще раз продемонстрировала, с каким энтузиазмом воспринимается наследие классической и современной литературы обеих стран и насколько значимы контакты, которые помогут нам лучше понять друг друга.