0
3444
Газета Факты, события Интернет-версия

12.01.2017 00:01:00

Байрон, Блейк и русские романтики

Тэги: байрон, блейк, романтизм, литинститут, британский совет, алексей варламов, британия, россия


байрон, блейк, романтизм, литинститут, британский совет, алексей варламов, британия, россия В стенах Литинститута говорили об английской литературе. Фото Арины Депланьи

Как известно, 2016 год был перекрестным годом языка и культуры в России и Великобритании. И свое завершение он получил в Литературном институте им. А.М. Горького, где в предновогодние дни прошла межвузовская научно-практическая конференция «Философия – литература – язык». Она объединила четыре московских вуза: Литературный институт им. А.М. Горького, Московский городской педагогический университет (МГПУ), Московский педагогический государственный университет (МПГУ), Высшую школу экономики (НИУ ВШЭ), а также Институт мировой литературы им. А.М. Горького (ИМЛИ). Конференция была организована при поддержке Британского совета, издательства «Макмиллан» и Международного научно-образовательного центра им. А.А. Зиновьева (МГУ).

Основная идея конференции прозвучала в выступлениях ректора Литинститута Алексея Варламова, ведущего, заведующего кафедрой зарубежной литературы Бориса Тарасова и представителя Британского совета Лидии Кесед: в нынешнее непростое время в отношении политических и экономических взаимоотношений между Великобританией и Россией мероприятия, проходящие в рамках перекрестного года, призваны не только содействовать созданию благоприятной атмосферы для потепления общего климата, но и вызывать интерес к изучению языка и приобщению к великой национальной литературе  русской и английской.

Перечень представленных в докладах тем и проблем впечатляет: влияние русских мыслителей на английскую литературу ХХ столетия (проф. Ольга Казнина), проблемы мультикультурализма в англоязычной литературе конца ХХ – начала XXI столетия (проф. Сергей Толкачев), влияние Байрона на творчество поэтов-романтиков в России (вед. спец. ИМЛИ Елена Халтрин-Халтурина), метафизический взгляд на творчество Уильяма Блейка (доц. Наталья Шлемова), мировоззренческие проблемы языка (проф. Инна Бирич), но это лишь незначительная часть представленных на конференции материалов.

С большой теплотой и нотой благодарности вспоминали на конференции имя исследователя английской литературы Нины Михальской. В докладе профессора Марина Никола шла речь о той роли, которую сыграла Михальская в становлении такого направления в отечественном литературоведении, как имагология. Была представлена недавно вышедшая книга «Нина Павловна Михальская – ученый и педагог», подготовленная к ее юбилею.

В рамках конференции состоялось заседание Байроновской мастерской под руководством профессора Ирины Шишковой. На заседании мастерской шла речь о переводах Байрона (доклад Елены Кешоковой), новых монографиях и романах, посвященных поэту. Профессор МПГУ Елена Черноземова рассказала о том, как материалы по английской литературе и искусству использовались в заданиях олимпиады по мировой культуре и как справлялись с ними современные школьники. Новые аспекты анализа романа Байрона «Дон Жуан» были предложены в докладе профессора Бориса Тарасова.

Порадовали выступлением и молодые участники научного форума: магистранты, аспиранты. Конференция еще раз продемонстрировала, с каким энтузиазмом воспринимается наследие классической и современной литературы обеих стран и насколько значимы контакты, которые помогут нам лучше понять друг друга.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1500
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1221
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1205
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1447

Другие новости