Потомственный шаман Александр Кулиш.
Фото автора |
Одной из составляющих частей этнического фестиваля в Норильске «Большой Аргиш», знаменующего начало полярной ночи, стал фестиваль «Литературный Аргиш», встреча которого прошла в Публичной библиотеке города. Это тот пример, когда библиотеки, получая современное оснащение, завоевывают позиции литературного клуба. И, конечно, приезд литературных гостей оживляет среду заполярного города, с которым, по сути, нет сухопутного сообщения.
Главным событием стал финал конкурса юных чтецов, организованный фондом «Живая классика» и его учредителем Мариной Смирновой. В нем приняли участие учащиеся 5–11-х классов школ Норильска и Дудинки, читавшие наизусть произведения норильчан, таймырцев, писателей коренных народов – эвенков, ненцев и др. Жюри, в которое в числе прочих вошли писательницы Галина Кэптукэ-Варламова (Якутск), Екатерина Мурашова (Санкт-Петербург), Татьяна Крюкова (Москва), директор Таймырского дома народного творчества Любовь Попова, учитывало выбор текста произведения, глубину проникновения в образную систему, грамотную речь, эмоциональное воздействие.
О манере чтения можно спорить. Аффектированное чтение с жестами и активной мимикой не всегда кажется естественным, ведь важно чувствовать и понимать. Не высушивать монотонностью, но и не переигрывать. Школьники представили всю палитру этих установок. Кстати, разрешено было использовать спецэффекты – музыкальный фон, видеопрезентации и наряды, так что многие выходили в национальных костюмах – в узорчатых малицах, унтах и мехах. И, конечно, тексты пестрели северным колоритом: шаманы, пурга, олени и лайки, тундра и чумы. Андрей Ватутин (6-й класс) выразительно представил отрывок из повести Любови Ненянг «Звон оленьих рогов», Михаил Старкин (6-й класс) тонко прочувствовал стихотворение Сергея Лузана «Перед пургой», Светлана Силкина (10-й класс) увлекла рассказом Николая Попова «Тетка Чиеча» про голосование в чуме. Младшие явно выступали живей и ярче. Победили Энхэ Хилтухинов (5-й класс), игравший на бубне и почти «камлавший» произведение «Бубен шамана» Андрея Романова, и Полина Зелина (9-й класс) со стихотворением Сергея Наумова «Север». В перерывах Маргарита Яковлева – фольклорист, сотрудница Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук, исполняла песни на эвенкийском языке.
Еще в программе «Литературного Аргиша» прошел поэтический марафон литературных клубов «Водолей» (Норильск) и «Борей» (Дудинка), где наиболее интересные тексты представили 15-летняя Софья Абросимова, Елена Градинарова и бард Сергей Сигуней. Были встречи – с писателем и психологом Екатериной Мурашовой, которая комично на примерах разбирала семейные проблемы; с писателем и потомственным шаманом Александром Кулишом, рассказывавшем о мифологических воззрениях эвенков. Художник из Санкт-Петербурга Владимир Лопатин учил детей создавать рукописную книгу комиксов по сказкам северных народов. Анна Толкачева показала 3D-проект «Ландшафты и поэзия Таймыра», в котором собрала и записала песни и отрывки сказаний эвенков на их языке, а режиссер-документалист Екатерина Головня – свой фильм «Неркаги», о том, как в Байдарацкой тундре писательница Анна Неркаги и ее 40 приемных детей строят свой рай.
Норильск–Москва