0
2418
Газета Факты, события Интернет-версия

10.11.2016 00:01:00

Крутые виражи «Дружбы народов»

Тэги: поэзия, проза, журнал дружба народов, ссср, украина, тирасполь, центральная азия, кавказ, закавказье, пушкин


фото
Галина Климова заклинает
разноязычных поэтов
не разучиться дружить.
Фото автора 
«Вчера украинские войска обстреляли Горловку. Убили главврача горбольницы. Такая вот дружба народов», – начал свое выступление на вечере журнала «Дружба народов» артист Театра Елены Камбуровой Андрей Крамаренко, чей отец родился в городе Горловка Донецкой области.

У «Дружбы народов» сейчас непростые времена. Журнал, выходивший на пике перестройки миллионным тиражом, находится на грани выживания. «Будет ли журнал выходить, будет ли печататься – это тайна, покрытая мраком», – призналась Галина Климова, заведующая отделом поэзии журнала.

Не лучшие времена и у самой дружбы народов бывших республик Советского Союза, у огромного многонационального мира русской культуры – людей, говорящих и пишущих по-русски. На вечере «Друзей по осени считают» литературного клуба «Некрасовские пятницы», прошедшем в Библиотеке имени Николая Некрасова в Москве, выступили поэты со всего необъятного пространства некогда единой страны. Конечно же, не обошлось без гражданской лирики. «И кто вчера был в силе –/ уже не бог, а – шут./ опять по всей России/ сухие листья жгут…» – с надрывом читал свои стихи Ефим Бершин, уроженец Тирасполя.

По скайпу из Бишкека перед собравшимися выступил национальный поэт Киргизстана Вячеслав Шаповалов: «Мир давно забыл и себя, и Бога,/ глобус уместился в крысиный глаз,/ в террористов, в гога и магога,/ в сборище народов и в свару рас!» Он отметил: «По сути «Дружба народов» одна налаживает постоянно умирающую и постоянно возрождающуюся связь с Центральной Азией, Кавказом и Закавказьем. И это огромная работа».

Из Еревана к залу обратился поэт Геворг Гиланц. Со сцены прочли свои стихи уроженка Молдовы Виктория Чембарцева, узбечка Саида Саттарова, а также Геннадий Калашников, Ганна Шевченко, Александр Орлов.

Рассуждая о разладе в масштабах планеты, куратор «Некрасовских пятниц» Сергей Нещеретов с грустной иронией напомнил про пушкинскую мечту: «…Когда народы, распри позабыв,/ В великую семью соединятся». Да, до времен «великой семьи» народов, живущих в согласии, еще далеко. Но такие литературные встречи – хоть скромный, но все же шаг в этом направлении.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1218
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
971
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
947
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1188

Другие новости