Павел Крючков читает стихи Ольги Подъёмщиковой, изданные в «Новом мире». Фото Андрея Коровина
В Музее-театре «Булгаковский дом» прошел вечер памяти поэтессы, прозаика, журналиста Ольги Подъёмщиковой (1961–2000) «Я хотела бы жить…» к 55-летию со дня ее рождения. И как показалось, ведущему, поэту, культуртрегеру Андрею Коровину и другим участникам удалось собрать душевное теплое в облако воспоминаний, которого более чем достойна эта неординарная личность.
Ольга Подъёмщикова родилась в Туле в дворянской семье. Ее дед со стороны матери был учеником Льва Толстого. Окончила филологический факультет Тульского государственного пединститута. В начале 80-х годов поехала в Сибирь за сосланным туда мужем поэтом Сергеем Белозёровым (1948–2002), за что друзья назвали ее «последней декабристкой».
На вечере Коровин, который был мужем и коллегой Ольги, оживил историю рода поэтессы, ее семейного быта, вспомнив, что дом ее был полон старинных артефактов, хранивших память о XIX веке и его легендах. Андрей поведал про первого мужа Ольги – Сергея Белозёрова. Его поэзия не встраивалась в социалистическую эстетику, и ему пришлось быть литературным негром у одного из псевдопрозаиков. Коровин показал фото поэтессы, прочитал стихи Белозёрова и Подъёмщиковой, рассказал, как тяжело приходилось Ольге в ссылке. И без того тяжелая жизнь усугубилась несчастьем – родившаяся у Ольги и Сергея дочка оказалась неизлечимо больной.
Ольга Подъёмщикова была отважной журналисткой, не боялась опасных тем. Как отметил Коровин, жители Тулы обращались к ней, когда все возможности были исчерпаны. Она, к примеру, добивалась восстановления и музеефикации одного из старинных разрушающихся кладбищ Тулы – Всехсвятского некрополя. Свое мнение о стихах Подъёмщиковой высказал заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков. Он прочитал стихи Ольги из подготовленной им подборки: «Огни кораблей и бессонница, запахи моря./ Хромая, спустился закат по спине Аю-Дага/ туда, где скитаются души, с забвением споря,/ где сказано всё, что не знают перо и бумага./ Огни кораблей – вы глаза моей давней печали./ Души властелины – кому вы мигаете странно?/ Вдыхаю, как пёс, этот воздух ночной на причале,/ скитаюсь без дома, без пристани и – беспрестанно».
Ольга работала в доме престарелых, стояла у истоков тульского отделения общества «Мемориал», тульского Комитета солдатских матерей, помогала создавать музеи «Куликово Поле», «Тульские древности», «Тульский некрополь», участвовала в подготовке канонизации новых святых угодников и мучеников. В 1990-е годы ее тяжело надломили смерти близких людей – дочери Ани, матери и духовного наставника, доктора богословия отца Ростислава Лозинского. Безвременная смерть самой Ольги, погибшей во время пожара с коллегами-журналистами (причина так и не была установлена) очень похожа на заказное убийство.
Поэтика Ольги Подъёмщиковой составляет контраст ее общественной деятельности – в стихах не звучит политическая риторика. Женственно-романтичная, искренняя и, вот парадокс, беззащитная и бесприютная, она беседует с Богом и любимыми. Ее стихи тонко прочувствовала и озвучила на вечере актриса театра «Сфера» Екатерина Ишимцева. Тепло высказались о ней знавшие ее журналист Дмитрий Ждакаев и доктор исторических наук Игорь Юркин. Поэт и критик Борис Кутенков представил антологию литературных чтений памяти поэтов, ушедших молодыми, – «Уйти. Остаться. Жить», в которую вошли стихи Ольги и эссе Андрея Коровина «Последняя декабристка». Особую ноту придал вечеру голос самой Ольги: прозвучавшие записи ее песен на стихи Игоря Меламеда, Сергея Белозёрова и свои собственные.