Александр Белаш с наградой в номинации «Рассказ». Фото Ирины Станковой
Наследие братьев Стругацких есть и будет важной константой не только российской фантастической литературы, но и вообще литературы. Много лет назад московское сообщество любителей фантастики начало проводить чтения памяти Аркадия Стругацкого, долгое время игравшего роль духовного лидера в творческом семинаре столичных писателей-фантастов. Память о его творчестве и его работе с многочисленными учениками не иссякает в Москве. Чтения проводились ежегодно и неизменно вызывали острый интерес. Когда скончался его брат и постоянный соавтор Борис Стругацкий, чтения получили новое имя: ныне они посвящаются памяти обоих братьев Стругацких. Главным учредителем обновленных чтений является литературно-философская группа «Бастион».
XVII чтения прошли в зале конференций Государственного литературного музея, то есть в «Доме Остроухова». Еще при основании чтений устроители решили: доклады, которые будут на них звучать, должны быть посвящены не только биографии и творчеству Стругацких, но и осмыслению фантастики как части всего литературного пространства.
В этом году в рамках чтений пошел круглый стол, посвященный тематическим сборникам в фантастике. Его участники отметили: сейчас роль тематического сборника велика как никогда прежде. Критик и редактор Андрей Синицын отметил, что тираж таких сборников в среднем намного выше, чем тираж романов, и назвал их своего рода витриной фантастики в целом. Писатель Сергей Чекмаев видит в них трибуну, пригодную для художественного эксперимента и для обсуждения социальных тем. Дмитрий Володихин отметил падение авторитета фантастики и высказал мнение, что в наши дни тематический сборник – единственный адекватный канал высказывания для автора, который не является бестселлеристом, но хочет, чтобы широкая публика услышала его. Александр Белаш выразил надежду: сейчас фантастика напоминает ландшафт планеты Земля после падения метеорита; все по-настоящему крупное вымерло; в большинстве своем фантаст наших дней – это, извините за выражение, крыса какая-нибудь, мелкий зверек, уцелевший после гибели динозавров. А тематический сборник дает ему экологическую нишу, где он еще может вырасти в кита или в слона, уж как повезет.
По традиции чтения завершились церемонией торжественного вручения литпремии «Филигрань».
«Филигрань» – награда для фантастики уникальная. Судьбу ее решает жюри, состоящее из профессиональных критиков, которые на протяжении многих лет занимаются фантастической литературой (на данный момент в это независимое сообщество входит 11 экспертов). Критерий отбора один: стилистическое качество, никоим образом по уровню не уступающее произведениям «основного потока», то есть так называемой большой литературы. Таким образом, критерий, по которому определяется лауреат, не какая-нибудь свежая идея, легшая в основу сюжетной конструкции, не новое фантастическое допущение, не соответствие одному из форматов фантастики, а чисто литературная ценность текста, и ничто другое. «Филигрань», можно сказать, премия снобов и эстетов в фантастике.
Лауреаты «Филиграни» за 2016 год таковы: в номинации «Рассказ» – «Бог пустыни» Александра и Людмилы Белаш; в номинации «Повесть» – «Прошка с большой буквы» Евгения Лукина; в номинации «Роман» – «Автохтоны» Марии Галиной (рецензию на книгу см. в «НГ-EL» от 07.07.16).