0
1806
Газета Факты, события Интернет-версия

01.09.2016 00:01:00

От землячки Есенина – земляку Толстого

Тэги: есенин, толстой, литстудия, солоухин, римма казакова, виктор астафьев, андрей вознесенский, евтушенко, песни


фото
Елена Исаева – очаровательная руководительница
студии «Коровий брод». Фото автора

Уже больше 20 лет при МГТУ им. Баумана существует и действует литстудия «Коровий брод» под руководством поэтессы Елены Исаевой. Многие студийцы за это время стали профессиональными писателями и нашли свою дорогу в литературе, а многие только вступают на этот «кремнистый путь», придерживаясь, а иногда и не придерживаясь пословицы «Не лезь в воду, не зная броду».

В гости к студийцам нередко приходят более опытные коллеги. Недавно там побывала поэтесса Нина Краснова. Она приняла участие в обсуждении стихов Алексея Терениченко, уроженца Тульской области, который окончил Новомосковское музыкальное училище, исторический факультет Тульского педагогического университета им. Л. Толстого и аспирантуру Российского университета дружбы народов. Живет и работает он сейчас в Москве, преподает исторические и правовые дисциплины и учится в Литинституте (занимается в творческом семинаре Инны Ростовцевой), печатался в журнале «Москва», в коллективных сборниках «Новые писатели», «Современники», «Пролог» и в «Литературной газете».

О себе он скромно говорит: «Я всего лишь земляк… Льва Толстого». И при этом считает, что лучше быть «первым (парнем) на деревне,/ Чем семьсот двадцатым в Риме». А своих землячек он обрисовывает такими точными строками: «А у тулячек нос обычно пуговкой/ И круглое щекастое лицо».

О поэзии Алексея высказались Александр Хохлов, Кирилл Рогозин, Кирилл Сергеев, Иван Шипников, Александр Луначарский. Они говорили о том, что им нравится в ней более, а что менее. Елена Исаева посоветовала молодому поэту избавиться от некоторой зажатости, если пользоваться театральным термином. Но в целом все присутствующие сошлись на том, что Алексей Терениченко – талантливый и своеобразный поэт.

А во второй части вечера выступила Нина Краснова, «всего лишь землячка Сергея Есенина». Она прочитала стихи о родине своей мамы Солотче, о родине своего отца Заборье, о Есенине, «под которого в детстве писала стихи, «стиль стараясь обрести» и понимая: до Есенина ей «еще расти, расти». Прочитала она и стихи, посвященные своим учителям Владимиру Солоухину, Римме Казаковой, Виктору Астафьеву, Андрею Вознесенскому, Евгению Евтушенко и своим младшим товарищам, в том числе и Елене Исаевой: «В мире лучше Исаевой нет Ленки,/ У нее в литхозяйстве – одни нетленки». А в заключение гостья отдала дань памяти своему другу, певцу и композитору Анатолию Шамардину, прочитала свои стихи о нем. «Анатолий Шамардин – это просто шарм один». После чего поставила записи нескольких песни в исполнении этого русско-греческого Орфея, среди которых и на ее стихи «Сон под пятницу».

Вечер проходил в непринужденной атмосфере, с чаепитием, с обливными пряниками, с шоколадными конфетами, эклерами, за столом, накрытым вышитой скатертью-самобранкой. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1064
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
948
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1087
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
993

Другие новости

загрузка...