0
1790
Газета Факты, события Интернет-версия

14.07.2016 00:01:00

Генеалогия города

Тэги: петр сытин, москва, москвоведение, музей москвы


петр сытин, москва, москвоведение, музей москвы Труды Петра Сытина об истории московских улиц и сегодня привлекают внимание читателей. Фото автора

В нынешнем году исполняется 120 лет Музею Москвы. К этой годовщине в его стенах открылась выставка «Москвоведы», рассказывающая о тех историках ХХ века, которые внесли значительный вклад в изучение московского прошлого. Многие из этих ученых тесно сотрудничали с музеем-юбиляром, а Петр Сытин был в нем директором.

Экспозиция должна порадовать заядлых книголюбов, ведь здесь широко представлены раритетные издания разных лет и рукописи. На стендах, выстроенных в виде домов и улиц старой Москвы, можно также увидеть архивные документы, фотографии, мемориальные предметы. Немалый интерес представляют и биографические справки об ученых и писателях. У каждого из них путь к москвоведению был непростым. Так, автор замечательных путеводителей по литературной Москве Борис Земенков окончил ВХУТЕМАС, много занимался живописью и акварелью, затем стал лектором, экскурсоводом, выполнил серию рисунков военной столицы. А историк, археолог, председатель комиссии «Старая Москва» Петр Миллер поначалу служил офицером в армии, переквалифицировался в чиновника цензурного ведомства, потом ушел в революционную борьбу и лишь после этого стал изучать московскую старину. Николай Чулков занимался генеалогией, скрупулезно собирал сведения о домах, усадьбах и их владельцах. Михаил Александровский в 1915 году издал «Московский указатель церквей» – ценнейший источник информации по данной теме. Архитектор и реставратор Иван Машков известен не только добротными постройками и восстановленными памятниками зодчества, но и замечательными книгами – на выставке демонстрируется его путеводитель по Новодевичьему монастырю. Кстати, именно там, в трапезной Успенской церкви (закрытой после революции), хранилась в 30-е годы библиотека Коммунального музея Моссовета, перевезенная из разрушенной Сухаревой башни. Музей Москвы менял названия и адреса, но всегда сохранял традиции высококвалифицированного изучения истории города.

Одним из хранителей традиций был Петр Васильевич Сытин – выдающийся ученый и писатель, москвовед с большой буквы, исследователь застройки и топонимики столицы. Созданные им книги об истории московских улиц (выходили в послевоенные годы) переиздаются и сегодня. Его трехтомник «История планировки и застройки Москвы», созданный на основе многолетних архивных разысканий, основополагающий труд для всех, кто занимается этой темой. Среди экспонатов раздела, посвященного Сытину, машинопись одной из его статей 50-х годов, вырезки с газетными публикациями, путеводитель «Вокруг современной Москвы (По окружной железной дороге)» (М, 1930). Последнюю из книг было бы любопытно проштудировать современным краеведам в связи с приближающимся открытием пассажирского движения по МКЖД в сентябре нынешнего года. Эта работа и за восемь с половиной десятилетий не утратила обаяния и научной глубины. Выставка в провиантских магазинах напоминает, что москвоведение – серьезная отрасль науки. Тем ценнее каждая книга, созданная учеными старой школы.

Выставка будет работать до 11 августа.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1014
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1253
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
919
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1184

Другие новости