0
2010
Газета Факты, события Интернет-версия

23.06.2016 00:01:00

Игра с властью

Тэги: проза, биографии, валентин катаев, жзл, хх век, мгу, литературный институт


проза, биографии, валентин катаев, жзл, хх век, мгу, литературный институт

Старейшая российская книжная серия «Жизнь замечательных людей» пополнилась новым томом. Объектом литературного исследования стали судьба и творческий путь Валентина Катаева – одного из самых противоречивых писателей ХХ века. Если не иметь достоверных сведений о нем, то поначалу, ознакомившись с фактами из его жизни, можно даже подумать, что он – персонаж вымышленный, слишком эклектичными кажутся события, которые заполнили отведенное ему на земле время. Но тем увлекательнее будет для читателя ознакомление с книгой, посвященной Валентину Катаеву. Полное ее название таково: «Катаев. Погоня за вечной весной». Автором ее стал писатель Сергей Шаргунов, в свои 36 успевший подарить русской литературе несколько снискавших популярность романов.

Презентация прошла в парадном зале Музея современной истории России. Книга писалась долго, около трех лет. Как признался Сергей Шаргунов, выступавший перед публикой, главной причиной для написания этой книги стала его страстная любовь к творчеству Валентина Петровича Катаева. «Катаев – мой любимый писатель ХХ века. Читал его в детстве, в подростковом возрасте, возвращаюсь к нему сейчас. Бывает, хватаю себя на мысли о том, что стоит написать книгу о Катаеве. Спохватившись, понимаю, что уже написал. Катаев любил называть свои произведения чужими строками: «Алмазный мой венец», «Трава забвения» и многие другие, я же хотел и саму книгу, и все восемь ее частей озаглавить словами самого Катаева. «Погоня за вечной весной» – это из него».

Присутствовавший на презентации доктор филологических наук, профессор МГУ и Литинститута им. Горького Игорь Волгин сказал: «Катаев – невероятная фигура, чья история намертво связана с историей страны. Он действительно мог бы состояться как писатель в любые времена при любом политическом строе. Многое ему ставят в вину, например, знаменитый положительный ответ на вопрос: а мог бы ты за 100 тысяч убить человека. 

Но, как мне кажется, это тоже было его игрой. Он играл с властью, со своим окружением. Когда Катаев писал – это тоже была игра, но самая искренняя. Он никогда не шел на компромиссы со своей писательской совестью».

Завершил вечер прозаик Сергей Сибирцев: «В 1991 и 1993 годах век наш расчеловечили корыстью, чистоганом, стяжательством, а эта книга запускает обратный процесс – возвращает веку его лицо и его сложных героев. 

Писательская общность – иногда несчастная и умирающая, иногда, напротив, неплохо живущая – всегда интересовала народ. Сейчас писатели в некоем роде лишились собственного голоса. К ним не прислушиваются. Сергей Шаргунов делает огромное дело, не боясь браться за такие труды, в то время как мог бы сесть за очередной роман. Полагаю, что эта книга априори войдет в историю русской культуры и словесности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
468
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
539
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
713
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
578

Другие новости