Директор ЦДЛ Галина Максимова, глава Роспечати Михаил Сеславинский и глава Россвязи Олег Духовницкий с памятными конвертами в честь юбилея Мандельштама. Фото автора
Нынешний год – год 125-летия со дня рождения поэта Осипа Мандельштама. Торжественные мероприятия, связанные с этим, запланированы не только в Москве и даже не только в России, но и в других странах. Запланированы сотни мероприятий – это круглые столы, экскурсии, показы кинофильмов, лекции, литературные вечера, фестивали. Но началось все, конечно, в Москве, в день рождения поэта, 15 января.
Уже в середине дня на Тверском бульваре, возле мемориальной доски, посвященной Мандельштаму, собрались почитатели его поэзии. Мероприятие, названное «литературным митингом», вел председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер. Присутствовали и официальные лица: руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Михаил Сеславинский, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, и.о. ректора Литературного института имени А.М. Горького Алексей Варламов… Впрочем, все они хорошо известны и как авторы многих книг, и как большие книголюбы.
Прозвучала тема увековечивания имени Осипа Мандельштама. Поклонникам поэзии хотелось бы назвать улицу, сквер или переулок в Москве именем Мандельштама, и оказалось, предварительные переговоры с правительством Москвы уже ведутся.
В этот же день, но уже вечером в Центральном доме литераторов прошел праздничный вечер, названием которому послужила строка из лирического стихотворения Мандельштама «Не ограничена еще моя пора...». Главное событие этого вечера случилось не на сцене, не в зале, а прямо в фойе. Здесь перед началом официальной и неофициальной частей состоялось специальное гашение почтовых конвертов, выпущенных в юбилею поэта. Этот вид предметов коллекционирования называется «конверт первого дня». Лишь только специальные конверты, погашенные специальным штемпелем в один-единственный день – день рождения Осипа Мандельштама – имеют коллекционную ценность. О том, как появилась идея спецгашения, рассказал глава Федерального агентства связи (Росвязь) Олег Духовницкий. А Павел Нерлер заметил, что внимание на юбилей поэта обратила не только Почта России – марка, посвященная Мандельштаму, выйдет в Армении.
Праздничный вечер открыл Михаил Сеславинский. Он сказал, что все собравшиеся в зале – люди одной крови, настоящие ценители поэзии. Он предположил, что скорее всего каждый из присутствующих в свое время либо переписывал стихи Мандельштама в тетрадку, либо перепечатывал их на машинке. Оказывается, на днях Наталья Солженицына рассказывала ему, что обнаружила старые листочки, на которые еще в юности перепечатывала любимые стихотворения запрещенного поэта. «У каждого, наверное, найдутся такие листочки, – сказал Михаил Вадимович. – У меня была красная тетрадочка, куда я студентом переписывал стихи Мандельштама в Ленинской библиотеке. А потом, наконец, пришла очередь знаменитого синего томика 1973 года…» Он спросил, у кого дома есть сборник из серии «Большая библиотека поэта». Руки подняло не меньше трети зала.
Затем выступал Павел Нерлер. Он рассказал о том, что юбилей Мандельштама празднуется в этот день не только в Москве, но и, скажем, в Чердыне, где поэт отбывал ссылку и совершил неудачную попытку самоубийства, и даже в США…
Ну, а потом зазвучали стихи Осипа Мандельштама. Исполняли их актеры московских театров – от молодых до самых заслуженных. Таких как Игорь Золотовицкий, Евгений Киндинов, Константин Райкин, Анатолий Белый.
Год Мандельштама начался…