Сказочница Сания Шавалиева и школьники с розовыми пряниками. Фото Татьяны Маховой
Перед Новым годом литературная жизнь по-особенному бьет ключом. Вот и журнал «Юность» не исключение.
В актовом зале редакции состоялось вручение премий журнала «Юность» по итогам года. Главный редактор, поэт Валерий Дударев напомнил собравшимся об истории журнала, которому исполнилось 60 лет. Он рассказал о Валентине Катаеве и Борисе Полевом (главных редакторах издания разных лет), об Анне Ахматовой и о Владимире Лакшине, в честь которых учреждены премии в разных номинациях. Сказал и о том, что «старые авторы», знаменитые писатели возвращаются в «Юность», например, недавно вернулись Анатолий Алексин, Альберт Лиханов, Михаил Задорнов (а до них – Зоя Богуславская, Тамара Жирмунская и др.). Затем Дударев назвал тех, кто в течение года ушел в мир иной, в том числе поэтессу Татьяну Шведовскую, певца и композитора Анатолия Шамардина. Их память почтили минутой молчания.
Литературовед Лев Аннинский, который печатается в каждом номере журнала и ведет в нем две рубрики, сказал, что новая «Юность» – не та, не прежняя «Юность»… «Она уже другая, потому что и эпоха сейчас другая, и обе эти эпохи несовместимы между собой, но все же новая «Юность» подхватила эстафету старой «Юности».
В номинации «Проза» премию имени Валентина Катаева получили Олег Лебедев (за роман «Старинное зеркало в туманном городе») и Дмитрий Романов (за цикл рассказов «Селолицые»). В номинации «Поэзия» премией имени Анны Ахматовой были отмечены Ксения Емельянова, Анастасия Орлова и Юрий Юрченко. В номинации «Публицистика» премию имени Бориса Полевого получила Светлана Тер-Минасова (за «Записки динозавра»). А в номинации «Критика, литературоведение» премия имени Владимира Лакшина была вручена Александру Махову (за публикацию глав из книги о Микеланджело).
Свое слово о лауреатах сказали заместитель главного редактора Игорь Михайлов, завотделом культуры Татьяна Махова, поэты Наталья Лясковская, Ольга Рычкова, Инна Кабыш, Елена Исаева. Выступили и лауреаты, которые кроме дипломов и конвертов с денежными эквивалентами получили по майке с эмблемой «Юности» и по серебряной ложечке в виде гусиного пера, «чтобы перо кормило» каждого из них.
Юрий Юрченко прочитал свои стихи «Я ополченец, я солдат». Он рассказал о том, как он, уроженец Одессы, живущий в Париже, попал в ополченцы, защищал Донецк, Луганск, Славянск, Иловайск, а потом попал в плен украинской Нацгвардии, какие ужасы и злоключения перенес там и как ему помог вызволиться из плена грузинский офицер. Юрий ему читал грузинскую поэзию и говорил на грузинском языке, то есть поэзия в самом прямом смысле спасла поэта… В заключение вечера певица из хора Пятницкого Елена Букреева спела несколько песен, в том числе посвятила журналу: «Юность моя, ты гори, не сгорай…»
Одним из красивых культурных событий, входящих в серию встреч «Детские писатели – детям», стал удивительный урок в обычном 2-м классе обычной московской школы № 508. В гости к ребятам пришла сказочница Сания Шавалиева. Волшебнице из Набережных Челнов было что показать и рассказать ребятам. Из ее богатого набора книжек для разговора был выбран лесной, веселый, очень таинственный детектив «Кто взял пряник?». Рыжая проказница Белочка ищет пропавший розовый пряник. Расспрашивает всех, а на самом деле – знакомит со своим лесом, который сказочен только тем, что все звери там говорят «по-нашему» и живут. Второклашки – уже не малыши. Но как и все дети, они нуждаются в добрых сказках. Нуждаются в том, чтобы пришел к ним настоящий писатель со своими книжками и чтобы ему можно было задать любой вопрос, чтобы вместе с ним посмеяться над рожицами на воздушных шариках, которые так здорово летают над партами. А еще – отгадать все загадки доброй сказочницы и найти свой розовый пряник. Вернее, 26 пряников. Их помог дотащить до класса поэт Сергей Куренев. А пока Сания готовилась к очередной загадке, он прочел несколько своих стихов. Каждому ученику счастливого класса досталось по чудесному прянику. А на прянике – портрет Белочки с обложки. Каждый понес его домой как доказательство волшебства в нашей жизни.
Казалось бы, «новомирский» писатель Юрий Трифонов имел мало точек соприкосновения с журналом «Юность». Однако он был частым гостем в редакции и даже вел мастер-классы для молодых, начинающих прозаиков. Поэтому в юбилейный для него год редакция «Юности» по-своему отдала дань памяти и уважения писателю, который сегодня читается с особым вниманием.
Трифонов воспитал плеяду блестящих авторов, чьи имена сегодня на слуху. Об этом и не только в библиотеке имени Юрия Трифонова говорили: вдова писателя Ольга Трифонова, актер и литератор Вениамин Смехов, главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев, прозаики Игорь Михайлов, Николай Железняк и Юрий Поклад.
Ближний круг: Вениамин Смехов и Ольга Трифонова.
Фото Татьяны Маховой |
Покуда Ольга Романовна сквозь непогоду и пробки добиралась до библиотеки, слово взял нестареющий Атос, Вениамин Смехов, который вспомнил времена Таганки, репетиции спектакля «Обмен» по роману Юрия Трифонова, 2-ю Мещанскую, тогдашний сленг, друзей по сцене: Золотухина, Высоцкого, Любимова… Добравшаяся Ольга Трифонова поблагодарила Вениамина Борисовича за дружбу с мужем, за поддержку в трудное время, когда его не стало…
Эстафету подхватила «Юность». Дударев рассказал, что значит вещее слово Трифонова, которое прорастает сегодня каждой фразой, каждым жестом. Поклад поведал, как в свое время не встретился с Юрием Валентиновичем, и эта «невстреча» повлияла на последующую жизнь и творческую биографию. Михайлов на вопрос об изучении наследия писателя в школе сказал, что Трифонов – своего рода мерило вкуса. Его именем поверяют сиюминутные заботы и вечные вопросы жизни и смерти.