0
4967
Газета Факты, события Интернет-версия

26.11.2015 00:01:00

Когнитивная легкость бытия

Тэги: научнопопулярная литература, наука, математика, история, биография, фонд династия, дмитрий зимин, леонид парфенов, сталин, премия тэфи


научно-популярная литература, наука, математика, история, биография, фонд «династия», дмитрий зимин, леонид парфенов, сталин, премия «тэфи» Николай Андреев, Сергей Коновалов и Никита Панюнин на практике демонстрируют математическую составляющую нашей жизни. Фото с сайта www.premiaprosvetitel.ru

В Российском академическом молодежном театре состоялась VIII торжественная церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу, написанную на русском языке.  Ведущий церемонии – журналист и телеведущий, пятикратный лауреат премии ТЭФИ Леонид Парфенов  скрасил официальную часть. Его иронично-каверзные вопросы финалистам и «посильная лепта» в происходящее на сцене превратили церемонию в интересное и живое действо.

Лауреата в номинации «Естественные и точные науки» назвал член жюри, поэт и математик по образованию Евгений Бунимович. Премию получили редакторы-составители книги «Математическая составляющая» Николай Андреев, Сергей Коновалов и Никита Панюнин из Лаборатории популяризации и пропаганды математики математического института РАН, а также более 15 авторов этой книги.

«Популяризация науки жизненно необходима в нашей стране. Важно, чтобы молодежь могла встретиться с наукой в различных местах –  радио- и телепередачах, библиотеках, университетах», – отметил Николай Андреев. Также он представил публике небольшую модель деревянной железной дороги, чтобы продемонстрировать, что колеса автомобиля, которые имеют форму цилиндров, съезжают с рельсов, а колеса поезда, выполненные в виде конусов, нет.

Победителя в номинации «Гуманитарные науки» объявила Ася Казанцева, член жюри и лауреат прошлого года. Им стал Алексей Юрчак за книгу «Это было навсегда, пока не кончилось».

Ася Казанцева отметила, что  теперь стало престижно выпускать научно-популярные книги. В их числе, например, книга нобелевского лауреата по экономике Даниэля Кинемана «Думай медленно, решай быстро». «Автор рассуждает о когнитивной легкости, важной концепции современной психологии. Людям легче воспринимать что-то знакомое, и они считают, что это хорошо и правильно, независимо от того, как это на самом деле», – рассказала Ася Казанцева. Однако когда человек сталкивается с чем-то знакомым, он оказывается в рамках стереотипных представлений, из которых сложно выйти, тем более непредвзято анализировать какой-то вопрос с нуля. По мнению Аси Казанцевой, в этом вопросе возможен очень интересный подход – написать книжку для другой аудитории, у которой нет когнитивной легкости. Так поступил лауреат Алексей Юрчак, который написал книгу о том, как был устроен Советский Союз, рассчитанную на американских ученых. А после этого адаптировал ее для российского читателя.

В этом году были введены две дополнительные номинации – «Биографии» и «Краеведение».

Лауреатом в номинации «Биографии» стал Олег Хлевнюк за книгу «Сталин. Жизнь одного вождя». «Я очень рад, что организаторы премии обратили внимание на биографии – очень развивающийся сегодня  жанр в мировой литературе и науке», – поблагодарил членов жюри Хлевнюк.

В специальной номинации «Краеведение» призовой фонд номинации был разделен между тремя финалистами – Станиславом Гольдфарбом («Мир Байкала»), Еленой Лебедевой («Остров преображения»), семейной парой Александром Потравновым и Татьяной Хмельник («Путешествие вокруг Ладоги»).

Также при поддержке информационного партнера премии – научно-популярного издания «N+1» состоялось народное голосование за лучшую книгу. Победителем в номинации «Народный выбор» стал коллектив авторов книги «Математическая составляющая». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
3039
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3453
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
4079
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
3682

Другие новости

загрузка...