0
2694
Газета Факты, события Интернет-версия

29.10.2015 00:01:00

Хрупкость литературы

Тэги: государственный музей пушкина, пушкин, евгений онегин, лермонтов, ахматова, николай гумилев, фарфор, данте алигьери, серебренный век, алиса в стране чудес


государственный музей пушкина, пушкин, «евгений онегин», лермонтов, ахматова, николай гумилев, фарфор, данте алигьери, серебренный век, «алиса в стране чудес» Перелистывать книгу с фарфоровыми страницами нужно очень осторожно. Фото автора

Мир литературы многообразен. Писатели и герои любимых произведений обретают свое воплощение в том числе и в фарфоре. Более чем за полвека своего существования Государственный музей Пушкина собрал внушительную коллекцию фигур, декоративных изделий и предметов посуды из этого хрупкого материала. На прошлой неделе, в день годовщины Лицея, музей открыл выставку «Литература в фарфоре».

В экспозиции можно увидеть работы ведущих фарфоровых заводов страны – Санкт-Петербургского императорского, Дулевского, Дмитровского, Конаковского. Их продукция на стенах соседствует с изделиями русских частных предприятий ХIХ века, с сувенирами к пушкинским юбилеям 1899, 1937 и 1949 годов.

Авторов этих работ можно отдаленно сравнить с книжными графиками: те и другие силою визуального искусства интерпретируют биографии писателей и сюжеты их произведений. Некоторые работы здесь напоминают иллюстрации к классике, например статуэтка «Письмо Татьяны» по мотивам «Евгения Онегина» или цикл работ на сюжеты сказок Пушкина. Есть тут и более сложные, обобщенные, виртуозные вещи – современная композиция «Петербург Достоевского» или ваза «Демон», задуманная к 100-летию со дня смерти М.Ю. Лермонтова, но изготовленная лишь в 1944-м, когда автора эскиза, выдающегося ленинградского скульптора Натальи Данько, уже не было в живых. «Тулово вазы пластично, уподоблено гористой поверхности. Жанровые сцены, представляющие танец Тамары и ее терзания, открываются перед зрителем, как призрачные видения в расщелинах гор от пристального взгляда Демона, словно высеченного в горной породе», – рассказывала на вернисаже старший научный сотрудник отдела изофондов музея Ирина Сафонова. Кстати, интересно сопоставить Демона на этой вазе с Демоном на картинах Михаила Врубеля. Много художественных аллюзий вобрали в себя эти работы.

Отечественные художники-фарфористы любят литературу разных стран: свидетельство тому – работы на темы французской классики, мини-бюст Данте Алигьери и многое другое. Из пушкинской эпохи на выставку шагнул заклятый литературный недруг Александра Сергеевича: фарфоровая скульптурка с изображением Фаддея Булгарина работы 40-х годов ХIХ века стоит невдалеке от «французов» (как бы напоминая о том, что этот журналист и писатель воевал в армии Наполеона). Есть тут и портрет Иосифа Бродского, и чернильница «А.С. Пушкин за работой», и книга с фарфоровыми страницами «Алиса в Стране чудес», и композиция Инны Олевской «Ностальгия по Серебряному веку» с Блоком, Цветаевой, Ахматовой, Гумилевым. Последние два поэта – знаменитая супружеская чета 1910-х годов – изображены также на паре чашек со стихотворными цитатами. Это весьма символично, ведь Николай Степанович, как известно, выпустил книгу стихотворений «Фарфоровый павильон». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
561
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
589
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
564
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
359

Другие новости