0
2778
Газета Факты, события Интернет-версия

01.10.2015 00:01:00

Я мир услышал как Благую Весть

Тэги: поэзия, религия, солженицын, рильке, финляндия


поэзия, религия, солженицын, рильке, финляндия Александр Сенкевич выступает на вечере в Доме русского зарубежья. Фото Марины Брагиной

Поэтический вечер Александра Сенкевича в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошел при полном зале. Дом русского зарубежья не случайно оказался местом встречи с поэтом, чьи книги выходили не только в России, но и в Латвии, Франции, подборки его стихов были напечатаны в Польше, Финляндии.

Вечер Александра Сенкевича был посвящен памяти друзей поэта – Иманту Аузиню и Святославу Бэлзе. «Я мир услышал как Благую Весть» – емкий эпиграф к стихам Сенкевича, которые он читал на этом вечере. Чтение сопровождалось музыкой, звучавшей в исполнении струнного квартета «Нуар».

Сотрудник газеты «Московский комсомолец» Наталия Дардыкина вспомнила о том, как еще в 70-е годы привлекли ее внимание стихи ученого-индолога, как публиковались они на страницах «МК», вызывая неподдельный интерес читателей газеты. Сенкевичу посвятила Дардыкина стихи, которые и прочитала на вечере: «У Сенкевича/ Каждый звук – свеча…»

Как высвечивают стихи поэта образную структуру его сборников, рассказала Гундега Календра, художник-дизайнер всех пяти поэтических книг Сенкевича, изданных в Латвии.

Оживление в зале вызвало выступление поэта Вячеслава Куприянова, внесшего в звучание вечера дружеский иронический дух. Поблагодарив Александра Сенкевича за знакомство с поэтами хинди и бенгали, он вызвал его на своего рода диалог. Диалог поэтов, которые, «в круг сойдясь», окликают друг друга в оценках роли и адекватности поэтических переводов. Куприянов завершил выступление чтением своего перевода стихов Рильке, созвучного философским размышлениям Александра Сенкевича.

Стихи, посвященные виновнику торжества, прочитал поэт и эссеист из Финляндии Алексей Ланцов. По его наблюдению – «в поэзии Сенкевича слова «прозрение», «суть», «истина», «чудо» не случайны. Его лирический герой открыт миру, где «чудеса разрешены», где истина – если позовешь – «откликается на зов». Религиозный взгляд на мир доминирует в поэзии Сенкевича».

Критик и литературовед Леонид Воронин вернул зал в начало 60-х годов, когда молодые поэты читали свои стихи у памятника Маяковскому и в московских кафе.

Вечер завершился песней Сергея Соколова (композитора из Финляндии) на стихотворение Александра Сенкевича «Молитва», посвященное Лилии Белой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1389
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3637
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3640
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3266

Другие новости