Знаток современной поэзии Дмитрий Бак.
Фото автора |
Проект «Культурная инициатива» открыл новый литературный сезон. Открытие прошло ударно – презентацией книги Дмитрия Бака «Сто поэтов начала столетия» в «Даче на Покровке». Книга зародилась на страницах журнала «Октябрь» в 2008 году как серия эссе. Главный редактор журнала Ирина Барметова отметила, что Бак – давний автор и друг «Октября». При его участии в журнале состоялось немало интересных проектов. Но идея публиковать очерки о современных поэтах была слишком неординарна, поскольку о поэзии в то время писали достаточно мало. Был подготовлен список авторов, по которому двигались в двух направлениях – брали фамилии из начала и конца алфавита. Так удалось рассказать о 83 поэтах.
Идея получила развитие в издательстве «Время», где задумали издать эти очерки в виде книги. По инициативе Бака список авторов увеличился до 100 имен. Генеральный директор издательства Борис Натанович Пастернак признался, что книга ему очень нравится. Среди ее достоинств Пастернак выделил приведенный в предисловии список из 180 поэтов, не попавших на эти страницы.
Взявший слово Бак познакомил собравшихся с принципами, которыми он руководствовался, работая над книгой. Прообразами для него послужили «Письма о русской поэзии» Николая Гумилева, которые также выросли из рубрики в журнале «Аполлон», а также «Силуэты русских писателей» Юлия Айхенвальда. От Гумилева был взят интерес к разновеликим фигурам поэтического процесса. Айхенвальд же писал о своих героях так, будто о них до него никто не написал ни строчки. Собственно, принципов было три: не составлять никаких конгломераций из поэтов; не делать эволюционных рядов; не употреблять филологических терминов. Это была попытка рассказать об одном десятилетии из жизни поэтов, попытка увидеть не лучшее, но характерное.
В зале присутствовали некоторые герои книги. Предполагалось, что они будут читать стихи. Но вышедший к микрофону Леонид Костюков поделился своими мыслями об игровой природе этого издания и заявил, что надо не останавливаться, а играть до конца. С чтением своих стихов выступили Инга Кузнецова, Мария Галина, Ирина Ермакова, Геннадий Каневский. Эссе о Каневском не печаталось в «Октябре», как он сам отметил, по причине нахождения первой буквы его фамилии в середине алфавита. Но для книги очерк был написан. На конец вечера были оставлены, по выражению Бака, алфавитные крайности. Презентацию завершили выступления Аркадия Штыпеля и Максима Амелина.
И уже в самом конце Бак признался, что очень скучает без рубрики, а его состояние после завершения этой напряженной работы лучше всего передают строки Георгия Иванова: «Все неизменно, и все изменилось/ В утреннем холоде странной свободы./ Долгие годы мне многое снилось,/ Вот я проснулся – и где эти годы!»