Художник Михаил Тренихин, писатель Глеб Гусаков, критик Глеб Елисеев. Фото Юлианы Лебединской
В этом году сообщество российских любителей фантастики отмечает 90-летие со дня рождения Аркадия Стругацкого. Юбилей был 28 августа, а на следующий день в филиале государственного литературного музея, Доме-музее И.С.Остроухова, прошли Литературные чтения памяти братьев Стругацких. Изначально мероприятие было посвящено только Аркадию Натановичу: Борис Натанович был еще жив, когда они впервые состоялись. Идея Чтений принадлежит писателю Эдуарду Геворкяну, который знал Аркадия Натановича, был участником Московского семинара фантастов, где тот был одним из наставников. С самого начала для устроителей чтений было понятно: Стругацкие – не только литературное наследие, но и мощная традиция наставничества. Собственно, даже две самостоятельные традиции – петербургская и московская, связанные соответственно с младшим и старшим братьями. Обе они давали не только набор «технических» приемов, но и взгляд на фантастику как прежде всего на художественную литературу, отличающуюся от прочих ветвей литературного древа лишь несколько меньшим количеством запретов для воображения.
Вот почему устроители решили: доклады, которые будут на них звучать, должны быть посвящены не только биографии и творчеству Стругацких, но и – шире – осмыслению фантастики как части огромного литературного континента. С этой точки зрения очень уместно, очень правильно, что чтения проводятся в Дом Остроухова.
В этом году прозвучал доклад Глеба Елисеева об Эдгаре По как одном из отцов-основателей американской научной фантастики (а не только детектива, литературы хоррора и мистики). Глеб Гусаков рассказал о судьбе архива Стругацких, счастливо вывезенного из фронтового Донецка в Санкт-Петербург. А художник Михаил Тренихин представил свою графику – обложки книг, как фантастических по содержанию, так и далеких от фантастики.
По традиции Чтения завершились церемонией вручении литпремии «Филигрань». Судьбу этой награды решает жюри, состоящее из профессиональных критиков, которые на протяжении многих лет занимаются фантастической литературой. И предпочтение получают тексты, соответствующие афоризму Рея Брэдбери: «Фантастика – литература!» Иными словами, никоим образом не уступающие в художественном качестве произведениям «основного потока». Таким образом, критерий, по которому определяется лауреат, – не какая-нибудь свежая идея, легшая в основу сюжетной конструкции, не новое фантастическое допущение, не соответствие одному из «форматов» фантастики, а чисто литературная ценность текста, и ничто другое. «Филигрань», можно сказать, – премия эстетов от фантастики.
Лауреаты «Филиграни» за 2015 год таковы: в номинации «Рассказ» – «Звездная болезнь» частого автора «НГ-EL» Николая Калиниченко, в номинации «Повесть» – «Горячее лето 83-го» Ярослава Верова, в номинации «Роман» – «Черное знамя» Дмитрия Казакова (См. рецензию на стр. 6 этого выпуска «НГ-EL»).