0
2922
Газета Факты, события Интернет-версия

13.08.2015 00:01:00

Долгое эхо Хайколя

Тэги: петроглиф, литературный фестиваль, хайколя


петроглиф, литературный фестиваль, хайколя Дмитрий Скирюк в собственном докладе нашел что-то неожиданное, удивление с ним разделил и Дмитрий Казаков (сидит на валуне в пестрой шляпе). Фото Андрея Коровина

В деревне Хайколя на острове Луотосаари прошел III Международный литературный фестиваль «Петроглиф». Его организаторы, писатель Владимир Софиенко и его жена Елена, заманивали писателей обещанием невиданных красот и чудес. Не обманули.

Хайколя – это где-то на краю света, 10 часов на автобусе от Петрозаводска сквозь дождь и грибы. Грибы практически выходили из кустов на дорогу, пугая городских жителей. «Вон, еще один! огромный!» – кричала Ганна Шевченко, показывая куда-то в сторону леса. И все радостно смеялись, думая, что у московской поэтессы разыгралась фантазия. Потом, когда грибы начали видеть все, смех прекратился. Так, практически молча, и доехали до забытой и списанной из современной географии бывшей деревни Хайколя. Но бывшая деревня оказалась весьма оживленной и обжитой. Правда, свет появлялся только по волшебству товарища генератора, удобства стояли в отдельно организованных кабинках, а чистить зубы и мыть посуду пришлось в озере. Так что можно сказать, что все писатели, кто героически отважился совершить это путешествие, оказались в условиях, в каких жили наши предки лет 300 назад. Но свет оказался не очень-то нужен, потому что кругом стояли белые карельские ночи. А на закуску была банька по-черному!

«Петроглиф» – фестиваль без точного географического адреса. Сегодня он путешествует по Карелии, завтра может переместиться к Черному морю, а послезавтра – и в саму Австралию. Но пока участники фестиваля не только изучают обычаи, природу и культуру народов Севера, но и приглядываются к карельским топонимам и обитателям как литературным персонажам. Задачу фестиваля можно будет считать вполне выполненной, если в произведениях участников фестиваля, в современной литературе зазвучит «карельский» акцент. А он, несмотря на то что фестиваль проходит всего в третий раз, уже зазвучал.

Итак, Хайколя. Рунопевческая деревня в Калевальском районе. Именно в этих местах собирал Элиас Лённрот народные эпические песни,  которые стали в его руках бессмертной «Калевалой». Деревню возрождают потомки классика карельской литературы, автора романа «Родичи» Ортьё Степанова. Сын писателя Михаил и его жена Ольга переехали в Хайколя из Петрозаводска и вернули умершую деревню к жизни.

В этом году «Петроглиф» принимал не только карельских писателей, но и гостей из Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми. Работа шла в трех направлениях: детская литература, проза, поэзия. Детскую линию представляли поэт и писатель Вера Линькова (Петрозаводск) и детские писатели объединения «Остров Ю» Елена Усачева (Москва) и Анна Воронова (она же Матасова, Питкяранта). Прозаическая стезя была представлена петрозаводчанкой Ириной Мамаевой, пермяком Дмитрием Скирюком (перебравшимся недавно в Карелию), нижегородцем Дмитрием Казаковым, петербуржцами Светланой Васильевой и Николаем Романецким. А поэзию представляли москвичи Андрей Коровин, Ганна Шевченко, упомянутые уже карельцы Анна Матасова и Вера Линькова.

Были доклады и выступления о мистике в жизни и литературе, были рассказы о петроглифах и германских рунах, был мастер-класс по ткачеству и мастер-класс заведующей отделом научно-популярной литературы и фантастики журнала «Наука и жизнь» Людмилы Синицыной по итогам литературного конкурса, победителями которого стали Саша Зайцева из Новосибирска в номинации «Поэзия» и писатель из Петрозаводска Сергей Львович (Сергей Пупышев) с рассказом «Метелица». Детские и взрослые писатели также выступили в Доме культуры поселка Калевала и в Национальной библиотеке Республики Карелия, посетили национальный парк «Паанаярви».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1469
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1193
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1173
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1415

Другие новости