0
4157
Газета Факты, события Интернет-версия

23.07.2015 00:01:00

В городе Тарусе…

Тэги: заболоцкий, памятник, таруса


бюст
Николай Заболоцкий
вернулся в Тарусу. Фото автора

В городе Таруса Калужской области, где Николай Заболоцкий провел два последних лета: 1957–1958, открыли первый в России памятник ему. 

Здоровье его было сильно подорвано шестью с половиной годами тюрем и лагерей. И, как рассказывал мне его сын, Никита Николаевич, увы, недавно ушедший: «Отец на случай нового ареста всегда держал наготове бушлат, валенки и сапоги…» Николай Алексеевич прославил Тарусу, ее природу и обитателей в своих стихах. Здесь написаны такие шедевры, как «Летний вечер», «Одинокий дуб», «Стирка белья», «Вечер на Оке», «Сентябрь», «Кто мне откликнулся в чаще лесной?», «Не позволяй душе лениться», «Гроза идет», «Городок», «Ласточка», «Петухи поют», «Подмосковные рощи», «На закате».

Николай Алексеевич снимал две смежные комнатки и узенькую открытую веранду в маленьком доме почти на вершине холма, заросшего травой, на улице Карла Либкнехта, 36. На доме теперь – мемориальная доска. Памятник же установлен в самом начале улицы Карла Либкнехта, на просторной площадке перед киноконцертным зданием «Мир», в почтенном окружении высоких задумчивых елей, при большом стечении народа. Скульптор бронзового бюста поэта, возведенного на высоком гранитном пьедестале, – Александр Казачок, ученик Коненкова. За его плечами долгая творческая жизнь, встреча со Сталиным – и сталинские лагеря в том числе. Это уже третий памятник работы Казачка в Тарусе. В 2010 году был поставлен памятник Ивану Цветаеву, в 2011-м – Михаилу Ефремову, легендарному генералу, уроженцу Тарусы.

Было много речей и цветов. Представители местной городской администрации поздравили всех с Днем города и открытием памятника Заболоцкому, украсившего Тарусу. Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты», говорил о роли поэта в русской литературе и проникновенно читал его стихи. Михаил Голубков, филолог, профессор МГУ, сделал подробный обзор творчества поэта.

Присутствовавшая на торжествах Наталья Заболоцкая, невестка поэта, вдова его сына, считает самым крупным специалистом по Заболоцкому профессора Новосибирского университета Игоря Лощилина. Она попросила его выступить от семьи Заболоцких. Игорь Евгеньевич говорил о незаслуженном забвении поэта и так же, как и предыдущие ораторы, блестяще читал его стихи.

И все же в Тарусе помнят Заболоцского. Свидетельство тому – хотя бы ежегодный (с 2011 года) веселый детский фестиваль под названием «Петухи и гуси в городе Тарусе». Дети со всего района – и городские, и деревенские – в смешных и остроумных куриных, гусиных и утиных облачениях с неумолкаемым щебетаньем заполняют улицы Тарусы, которая в этот день превращается в огромный птичий двор. А потом в киноконцертном зале «Мир», разделившись на команды, цыплята и гусята состязаются, кто лучше знает Заболоцкого, или сыграет сценку, или спляшет.

Словом, Заболоцкий вернулся в Тарусу. На этот раз – насовсем.

Таруса


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Эн+ наращивает инвестиции и выработку чистой энергии

Василий Столбунов

Компания представила результаты работы за прошлый год

0
208
Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Процессы с участием присяжных замедляются и дорожают

Екатерина Трифонова

Гражданам малоинтересен "народный суд", половину приговоров которого быстро отменяют

0
253
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
272
Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

Роспотребнадзор: Эпидемиологическая ситуация по холере в РФ оценивается как стабильная

0
120

Другие новости