Владимир Крупин, Роза Солоухина и Нина Краснова
радуются деревенскому быту. Фото автора |
Деревянная уличная сцена застелена тканым рыжеватым ковром, на заднике сцены панно с портретом «певца владимирских проселков» Владимира Солоухина…
У рампы в больших стеклянных емкостях букеты фиолетовых люпинов и желтой сурепки… На деревянных скамейках нарядные зрители… В кресле около белого палисадника – вдова писателя Роза Солоухина в окружении домочадцев. На небе солнышко… В такой атмосфере и прошел 18-й Солоухинский праздник, который вела поэтесса Нина Карташова, девушка в стиле XIX века, в длинном голубом платье с поясом, в белой шляпе с полями. Она читала стихи Владимира Солоухина и свои собственные, о которых мэтр сказал, что они «как поцелуй на морозе». А затем по очереди вызывала участников программы на сцену и каждого представляла зрителям.
Первым выступил президент благотворительного фонда «Энциклопедия Серафима Саровского» Михаил Мендоса-Бландон. «Владимир Солоухин болел душой о России, и нам надо поднять и достойно нести его знамя!» – сказал он и оптимистично закончил речь стихами «певца владимирских проселков»:
Держитесь, копите силы.
Нам умирать нельзя.
Россия еще не погибла,
Пока мы живы, друзья!
Владимир Крупин поддержал Михаила Мендосу-Бландона, сказал, что нам надо беречь свой русский язык, это наше ни с чем не сравнимое богатство, и вспомнил историю о том, как он за границей встретился со славянами, которые говорили между собой на английском языке и не совсем понимали друг друга, а потом перешли на язык жестов, междометий, на славянский лексикон, на какие-то обрывки русской речи и стали отлично понимать друг друга. Он заметил, что «здесь, на родине Владимира Солоухина, который стал символом России, мы чувствуем свое родство и единение друг с другом, и дай бог нам всем еще много лет ездить сюда».
Валентин Суховский, который приезжает в Алепино второй раз, назвал Владимира Солоухина «заступником русского слова» и прочитал свои стихи, которые когда-то похвалил Владимир Солоухин, про Россию, про ее устои и про «чужестранный картуз».
Нина Краснова порадовалась тому, что «на празднике присутствуют обе дочки Владимира Солоухина, Ольга и Елена, и его жена Роза Лаврентьевна, которой исполнилось 90 лет», рассказала о роли Солоухина, которого считает своим литературным отцом, а не только учителем, в своей творческой судьбе.
Анатолий Заболоцкий, оператор и фотохудожник, который участвовал в работе над фильмом «Калина красная» и оформлял книги Василия Шукшина, Виктора Астафьева и Владимира Солоухина, поведал о своей дружбе с этими русскими классиками XX века.
Добрые слова о великом уроженце села Алепино сказали редактор книг Владимира Солоухина Людмила Барыкина, сотрудница «Роман-газеты» Елена Русакова, профессор Федор Шугаев, доктор исторических наук Михаил Кузнецов, оператор Михаил Матюхин, фотограф Владимир Осадчий.
Юная певица Елена Пятницкая привезла в Алепино музыкальный привет из Вологды – спела песню на стихи Николая Рубцова «Тихая моя родина». Артистка театра «Глас» Надежда Никулина спела песню на стихи Андрея Дементьева «Алешенька-сынок». Обладательница колоратурного сопрано Галина Митрофанова исполнила несколько старинных русских песен и песню на стихи Нины Карташовой. Тенор Петр Урбановичус – песню «Вечный огонь». А лирический баритон Дмитрий Швед, москвич с белорусскими и рязанскими корнями, песни собственного сочинения «Офицеры русские… Русь непокоренная», «Богородица плачет», «Гимн России» и песню на стихи Владимира Солоухина «Чета белеющих берез»… Священник отец Георгий пожелал гостям и участникам праздника «всего самого трудного, то есть быть русскими по духу, быть сильными и служить России, как служил ей Владимир Солоухин».
На могиле писателя, среди высоких сосен и дубов, состоялась традиционная лития. Затем автобус повез гостей в Собинку, в храм Вседержавной Богородицы, на литургию.