Поэты и писатели на Красной горе. Фото автора
Где же еще проходить фестивалю содружества национальных литератур, как не в самом сердце Евразии, где проживают более ста народностей, Европа стыкуется с Азией, а западный рационализм сочетается с восточной мудростью? Вот уже третий год Оренбург принимает участников международного фестиваля «Красная гора».
«Казалось бы, зачем мне, человеку пожилому и не совсем здоровому, сначала семь часов трястись в маршрутке, потом пять часов сидеть в аэропорту, потом лететь на самолете через полстраны? – таким риторическим вопросом задался поэт из Иванова Ян Бруштейн, выступая на открытии фестиваля. – Конечно же, для того чтобы встретиться со всеми вами, чтобы почувствовать ваше тепло!»
На фестивале сложилась очень теплая атмосфера, чего нельзя было сказать о погоде, которая встретила гостей проливным дождем. Впрочем, атмосферные осадки не помешали творческому общению участников фестиваля.
Организаторы не хотели нагонять излишнего официоза, а стремились создать для гостей оптимальные условия для плодотворного общения. Уютная обстановка литературного музея при областной библиотеке им. Крупской отлично располагала к диалогам о современной словесности. В ходе развернувшейся дискуссии оказалось, что фестивали – это дело очень «заразное». «Когда мы с Виталием Молчановым были на фестивале «Cлавянские традиции», – рассказал гость из Белоруссии, издатель и литератор Олег Зайцев, – мы сидели и мечтали, что создадим собственные фестивали и обязательно позовем на них друг друга. И вот я приехал на «Красную гору» и, в свою очередь, приглашаю оренбуржцев к нам, в Полоцк, на фестиваль «Славянская лира».
Когда приветственные слова отзвучали, гости фестиваля передали в дар библиотеке свои книги с автографами и разъехались выступать. Встречи с поэтами, писателями, критиками, литературоведами и переводчиками ждали студенты университетов, представители национальных общин.
Литераторы снова собрались вместе только на большом литературном вечере в Голубом зале Драматического театра. Творческий вечер растянулся на два с лишним часа. Выступали два десятка поэтов – как гостей фестиваля, так и оренбуржцев.
Чтобы у зрителей не произошла стихотворная передозировка, выступления литераторов перемежались музыкальными номерами. Поскольку «Красная гора» – это фестиваль содружества национальных литератур, некоторые гости выступали на своем родном языке. Так, Княз Гочаг – азербайджанец из Ханты-Мансийского округа – прочитал стихи по-азербайджански. В прошлом бакинец Виталий Молчанов прочитал его стихи по-русски, помогая зрителям проникнуться мудростью «северного поэта с горячим южным сердцем».
До слез растрогало аудиторию стихотворение Яна Бруштейна о бабушке-блокаднице, которая упорно сушит сухари, хотя война давно закончилась и хлебные магазины есть на каждом углу. Не меньший резонанс вызвало стихотворение оренбуржца Павла Рыкова, рассказывающее трагическую историю безногого сапожника – «господина всей драной обуви квартала».
Привет от литераторов Уральска привез Александр Ялфимов. Он хоть и прозаик, но в поэтический вечер вписался отлично, оригинально исполнив свой рассказ, имитируя казачий говор.
Под занавес вечера некоторых поэтов «укусил за рифму» остроумными пародиями Сергей Салдаев.
В последующие фестивальные дни литераторы отправились в творческие поездки по районам Оренбуржья. Все-таки в областной центр писатели наведываются частенько, а в селах и поселках они – гости редкие, но всегда желанные. В этом году участники «Красной горы» побывали в Шарлыке, где посетили аллею героев. В Шарлыкском районе родились десять Героев Советского Союза, среди них легендарный генерал-лейтенант Александр Родимцев и поэт Муса Джалиль.
Завершился фестиваль по традиции на Красной горе возле Саракташа. В точной копии описанной Пушкиным Белогорской крепости гости смогли в полной мере проникнуться духом пугачевской вольницы, а в стенах Саракташской обители милосердия обрести благодать и умиротворение.