Дмитрий Сухарев из того поколения,
что хорошо помнит военное время. Фото автора |
«Я не участвую в войне – война участвует во мне…» – эти строки принадлежат поэту Юрию Левитанскому, ушедшему добровольцем на фронт и напечатавшему свои первые стихи во фронтовой многотиражке. Проект «Война участвует во мне» был запущен еще в марте – выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, представила свыше 300 произведений и документов из 30 семей и частных коллекций. Карандашные зарисовки, эскизы углем, немного акварелей и совсем редкие работы маслом были созданы во время войны и отображают военные будни, минуты передышки на передовой, а также блокадный Ленинград и военную Москву. Представлены как известные (Кукрыниксы), так и почти забытые имена.
В рамках проекта 23 апреля состоялся вечер фронтовой поэзии. Посетители выставки увидели фильм Максима Гликина (кстати, бывшего сотрудника «НГ»), рассказывающий о целой плеяде советских поэтов – Слуцком, Межирове, Самойлове, Гудзенко, Кульчицком, Орлове, Симонове, Старшинове и многих других, кто воевал за свою страну и тех немногих, кому посчастливилось узнать радость победы.
Современные поэты выступили с чтением стихов писателей-фронтовиков. Мария Ватутина прочла свои стихи из «Военной тетради», цикла, составленного по воспоминаниям бабушки, ушедшей на фронт медсестрой, когда ей было всего 17 лет. Поэт и ученый Дмитрий Сухарев, которому принадлежат строчки «К поэту С. питаю интерес…», а также тексты таких песен, как «Брич-Мулла», «Александра» и, конечно, «Вспомните, ребята, вспомните, ребята, –/ Разве это выразить словами, –/ Как они стояли у военкомата/ С бритыми навечно головами», рассказал о военном времени и о Борисе Слуцком. А барды Алина Симонова и Андрей Крамаренко исполнили популярные военные песни – «Землянка», «Синий платочек» и др.
В завершение вечера актер театра и кино Вениамин Смехов рассказал о своей работе над фильмом, посвященным судьбе гвардии лейтенанта Иона Дегена, спасшегося из плена и ставшего танкистом, а после войны работавшего врачом. Командир танкового взвода Деген перенес ожоги и четыре ранения, ему досталось более 20 осколков и пуль. Деген, живущий сейчас в Израиле, – автор нескольких книг стихов, но его восьмистишие стало широко известно в конце 80-х: «Мой товарищ, в смертельной агонии/ Не зови понапрасну друзей./ Дай-ка лучше согрею ладони я/ Над дымящейся кровью твоей./ Ты не плачь, не стони, ты не маленький,/ Ты не ранен, ты просто убит./ Дай на память сниму с тебя валенки./ Нам еще наступать предстоит».
Наряду с прозой Василия Гроссмана стихи поэтов-фронтовиков отличает особая эстетика: неотвратимая реальность смерти соединяет жизнь и судьбу, делая слова лаконичными, правдивыми и единственными, когда воля многих соединяется в одну – ради общей Победы.
Выставка продлится до 10 мая по адресу: Старопименовский переулок, 14.