0
2764
Газета Факты, события Интернет-версия

23.04.2015 00:01:00

Cборник-артподготовка

Тэги: межиров, какая музыка была, презентация, цдл


межиров, какая музыка была, презентация, цдл Евгений Рейн вспоминает Александра Межирова. Фото автора

В Малом зале Центрального дома литераторов состоялась презентация книги стихов Александра Межирова (1923–2009) «Какая музыка была!». В сборник вошли лучшие стихотворения автора. Составлением книги занимался поэт и переводчик Михаил Синельников (при поддержке дочери поэта Зои Межировой), который и вел вечер вместе с критиком Евгением Сидоровым.

Синельников сообщил собравшимся, что бывал собеседником Межирова «может быть, чаще, чем многие» («20 лет непосредственного общения и 20 лет общения по телефону, когда он уже был за океаном»), но и теперь продолжает эти внутренние диалоги с ним…

Также составитель признался, что работа над этой книгой была приятным занятием, и отметил: «Настанет время и для собрания сочинений Межирова. Туда войдут не только стихи, но и заметки о литературе... И, конечно, переводы... Выйдет и книга в серии «Библиотека поэта», которая станет сразу и мраморным надгробием, и долгом, и реабилитацией… А сегодняшние книги играют роль артиллерийской подготовки».

Блок со стихами предваряет расшифровка уникальной магнитофонной записи, хранящей фрагменты одного из авторских вечеров Александра Межирова, проходивших в Москве. Там есть воспоминания о детстве и довоенной поре, размышления о поэзии, поэтах и стихотворцах…

А далее – поэтическое наследие: стихи известные и малоизвестные, и даже никому не известные! Как, например, такое примечательное стихотворение, написанное в период, когда Межиров добивался расположения своей будущей жены, которая, к слову, предложила ему тогда убить Сталина (а после этого поэт уже не мог не сделать предложения руки и сердца). Вот эти строки: «От весны, от бессонных, бездомных ночей/ Зацветают пути трын-травой./ И живу на земле я не твой и ничей,/ А ничей, потому что не твой».

Выступил перед собравшимися и поэт Евгений Рейн, вспомнивший не только поездку на дачу Межирова в поселок Мичуринец (дело было много лет назад), но и факт взаимного признания в том, что они – тогда молодые люди – не обменяли бы такую встречу на любовное свидание. Рейн рассказывал и о своей последней встрече с Межировым, которая состоялась в Нью-Йорке… И сказал: «Слуцкий писал на слуцком языке, Самойлов писал на самойловском языке, а Межиров писал на языке общерусском, литературном. И тем не менее он – самый крупный поэт из последней троицы!» А потом прочитал межировскую «Предвоенную балладу».

Также Евгений Рейн отметил, что «во всей жизни и поэзии Александра Петровича этика идет впереди эстетики; он – этический поэт, что чрезвычайно важно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
391
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
355
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
405
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
392

Другие новости