Чехов в гостях у Толстого.
Фото из выставочной экспозиции |
ПРЕМИЯ ПЕДАГОГАМ
Названы лауреаты Новой Пушкинской премии 2015 года. В Год литературы Совет премии решил обратить внимание общественности на детское литературное творчество.
Председатель Совета Андрей Битов считает, что «детское творчество изначально мощнее их знаний, а тем более косного опыта. Надо учить их верить в свои возможности. Через собственное сочинительство к чувству текста, через это чувство – к увлечению чтением, через увлеченность чтением – к вкусу, через вкус к слову – к настоящей литературе. Ровно в обратном порядке, тут и сам учитель подтянется».
Лауреатами Новой Пушкинской премии 2015 года названы (очные и заочные) воспитанники Лаборатории по работе с одаренными детьми при Московской городской библиотеке им. А.П. Гайдара (группа 7–12 лет).
Студийцы приглашаются погостить в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» летом 2015 года.
Совет премии принял решение особо отметить специальным дипломом «За гармонию слова и образа» художника Константина Сутягина – автора литературно-художественного цикла «Про счастье».
Церемония вручения Новой Пушкинская премии состоится 26 мая 2015 года в Музее А.С. Пушкина в Москве.
ТОЛСТОЙ И ДРУГИЕ КЛАССИКИ
16 апреля в Государственном музее Л.Н. Толстого в Москве (Пречистенка, 11/8 м. «Кропоткинская») открылась организованная совместно с Орловским объединенным государственным литературным музеем И.С. Тургенева выставка «Лев Толстой. Диалоги с русскими писателями», на которой оживает мир великой русской литературы – в письмах, фотографиях, личных вещах писателей: Толстого, Тургенева, Фета, Бунина, Лескова.
Орловский музей покажет уникальные материалы: графическое изображение Толстого работы Леонида Андреева, портрет Толстого работы Льва Львовича Толстого, сына писателя, с дарственным автографом Ивану Бунину, живописные изображения имения Ивана Тургенева Спасского-Лутовинова и др. Посетители увидят, как выглядел «диван-самосон», на котором отдыхал Толстой, когда приезжал в гости к Тургеневу. Рукописи Бунина, личные вещи Леонида Андреева, книги из библиотеки Николая Лескова – далеко не полный список выставленных вещей.
Первый зал выставки отдан писателям XIX века и открывается сюжетом «Толстой и круг писателей журнала «Современник», где он дебютировал с трилогией «Детство. Отрочество. Юность». Гости увидят переписку с Боткиным, Дружининым, Григоровичем. Особые разделы посвящены отношениям Толстого с Фетом (посетители увидят документ, подтверждающий, что граф Толстой сшил ему сапоги), Лесковым (после знакомства с его завещанием Толстой попросил похоронить его самым простым образом), Достоевским (как известно, накануне ухода из Ясной Поляны он читал «Братьев Карамазовых»). Интерес вызовут фотографии Толстого с дарственными надписями Горькому, Чехову.
Второй зал – это рассказ о писателях XX века, общавшихся с Толстым. Среди них – Бунин, Андреев, Куприн, Короленко, Мережковский, Бальмонт и др.
Третий зал посвящен крестьянской литературе. Толстого можно считать крестным отцом этого явления. Открыв издательство «Посредник», писатель печатал для простого народа произведения Чехова, Андреева, Бунина, Короленко, свои рассказы. Пишущие крестьяне часто обращались к нему за помощью и неизменно получали ее – Толстой считал себя «адвокатом 100-миллионного земледельческого народа». На выставке выставлены иллюстрации Пастернака, Ге, Репина к народным рассказам Толстого.