0
2769
Газета Факты, события Интернет-версия

19.02.2015 00:01:00

Критик о критиках

Тэги: критика это критики. версия 2.0, чупринин, презентация, дом брюсова


люди
Сергей Чупринин в Доме Брюсова.
Фото автора

В Доме-музее Брюсова, что на проспекте Мира, или, как его еще называют, Музее Серебряного века, прошла презентация книги Сергея Чупринина «Критика – это критики. Версия 2.0».

Поскольку Сергей Иванович и сам является известным критиком и книга его о критиках, то и в зале собрались в основном критики. Среди них такие знаменитые и даже знаковые фигуры, как Андрей Турков, Лев Аннинский, Ирина Роднянская, Владимир Новиков, Наталья Иванова, Андрей Немзер и др.

Сначала автор рассказал о себе, о том, как он стал критиком, потом и о самой книге, о том, как она писалась, как собиралась, как издавалась. В ее создании есть некоторые нюансы. Дело в том, что она состоит как бы из двух частей. Первая часть уже выходила отдельной книгой в далеком 1988 году, в ней собраны портреты критиков времен 70–80-х годов. А вторая часть посвящена более близкому для нас времени, периоду с 1992 по 2014 год. Сама книга интересна в первую очередь тем, что в ней представлены живые портреты современных критиков так, как они видятся автору. И написаны они очень пристрастно, и таким же образом осуществлялся отбор героев для книги.

После автора выступили и некоторые, так сказать, персонажи его книги. Одним из первых – Владимир Новиков. Он, правда, был не совсем доволен своим портретом, поскольку тот был написан давно, а за это время он кардинально изменился и, самое главное, перестал быть только литературоведом, а стал еще и полноценным критиком. Ведь литературовед – это просто научный сотрудник, а критик должен уметь еще и писать, причем писать ярко, образно, зримо. А это непросто, для этого надо иметь не только научные знания в области литературы и текущего литературного процесса, но и литературную одаренность. «Литературоведов – тысячи, а критиков – единицы!»

Критику и сотруднику журнала «Знание – сила» Ольге Балла понравился в книге Чупринина диалог автора со своими героями, обратная связь с ними. Дело в том, что после написания и опубликования тех первых портретов в журнале «Литературное обозрение» был произведен опрос персонажей книги, их спрашивали о том, узнают ли они себя в этих героях, насколько достоверно они выписаны, нравятся ли они себе или что-то их не устраивает. Этот опрос также приводится в книге.

Андрей Немзер в своем выступлении вспомнил, как в середине 80-х, когда он заведовал отделом критики в журнале «Литературное обозрение», Сергей Чупринин предложил завести там рубрику, посвященную портретам критиков. Но тогдашнее начальство сильно воспротивилось этому. Партийные товарищи, курировавшие литературно-критическую отрасль, понимали, какой раздор это может внести в ряды их авторов-критиков, и не только потому, что кого-то недостойного, по их мнению, включили бы в эту галерею, а потому, что кого-либо из достойных могли не включить. Поэтому все что угодно: рецензии, статьи, но рубрику – никогда.

Дмитрий Бак, также один из героев книги, но, помимо всего прочего, еще и директор Государственного литературного музея, в который входит и Музей Серебряного века, тоже выступил. Он был очень рад тому, что так много на презентации знакомых лиц, которые он узнает даже по голосам. Но сделал неутешительный вывод, что критики в том формате, в каком мы привыкли ее представлять, сейчас уже нет. Она закончилась тогда, в конце 80-х, с тем поколением критиков, о которых писал Сергей Чупринин в первой части книги. Она не воспроизводится в новых людях, потому что формат сейчас другой. Нет критиков глубокого дыхания, серьезных, основательных, а есть просто газетные рецензенты, которые должны в спешном порядке представить читателям книжные новинки и объяснить, почему их надо покупать.

После выступления Дмитрий Бак предложил всем присутствующим на вечере героям книги оставить на одном экземпляре свои автографы и сдать этот экземпляр в его музей. Когда презентация закончилась, многие участники с удовольствием выполнили эту просьбу. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
379
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
434
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
423
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
431

Другие новости