0
2289
Газета Факты, события Интернет-версия

05.02.2015 00:01:00

Все хотят быть счастливыми

Тэги: писатель xxi века, премия, шортлист, цдл


писатель xxi века, премия, шорт-лист, цдл Наталья Гранцева и Нина Краснова поздравляют дипломантов. Фото автора

В Малом зале ЦДЛ прошел вечер, посвященный объявлению шорт-листов международной литературной премии «Писатель XXI века» по результатам 2014 года. Ведущая этого мероприятия поэтесса Нина Краснова рассказала, что эта награда учреждена более чем 30 организациями, среди которых журналы «Юность», «Нева», «День и ночь», «Дети Ра», «Дон», «Звезда Востока», «Знание – сила. Фантастика», «Журнал ПОэтов», «Зарубежные записки», «Зинзивер», «Словесность», «Футурум АРТ», «Эолова арфа», «Кольцо А», газеты «Литературные известия», «Поэтоград», «Литературная газета», «Интеллигент. СПб», разные союзы писателей, Дом-музей Марины Цветаевой в Москве, фестиваль «Ладомир» имени Велимира Хлебникова, Останкинский институт телевидения и радиовещания, телеканал «Диалог», интернет-порталы «Читальный зал», «Мегалит» и др. Премия учреждена «с целью поощрения выдающихся русских поэтов, прозаиков и литературных критиков, живущих в России и за рубежом», а также с целью «повышения социальной значимости современной русской изящной словесности, привлечения к ней читательского внимания».

Затем Краснова зачитала лонг-лист премии, в который попали  32 книги поэтов, 37 книг прозаиков и 9 книг критиков. Она предоставила слово члену жюри, главному редактору журнала «Нева» поэтессе Наталье Гранцевой, которая огласила шорт-листы. В номинации «Поэзия» победителями оказались Дмитрий Артис, Марина Кудимова, Андрей Новиков (1974–2014), Виталий Пуханов, Роман Рубанов. В номинции «Проза» – Владимир Алейников, Платон Беседин, Михаил Веллер, Александр Файн, Мариэтта Чудакова. В номинации «Литературная критика и литературоведение» – Лев Аннинский, Владимир Коркунов, Николай Мельников, Павел Нерлер, Лариса Шестакова. «Учреждение премии «Писатель XXI века»  –   это благое, богоугодное дело, – сказала Гранцева. – Оно будет способствовать развитию авторов, которые участвуют в современном литературном процессе и делают современную литературу. Очень трудно было членам жюри выбрать лидеров в этом литературном марафоне, по пять имен в каждой номинации, нам пришлось много поработать». Она вручила дипломы всем присутствующим дипломантам, рассказывая о каждом из них. И каждый из них выступил со своим кратким словом.

Лев Аннинский сказал: «Сейчас можно издать все что угодно, но очень трудно прозвучать и быть услышанным…»

Дмитрий Артис, недавно приехавший из Одессы, передал привет от Южнорусского союза писателей и подчеркнул роль новой премии в литературном процессе.

Президент Союза писателей XXI века поэт Евгений Степанов, генеральный менеджер международной премии «Писатель XXI века» сказал, что на конкурс было прислано более 600 книг и  что перед членами жюри стояла очень сложная задача – прочитать все это и определить победителей, он поблагодарил Наталью Гранцеву и всех членов жюри за поддержку творческого проекта и за огромную работу, которую они проделали. Он сказал: «В марте мы назовем имена лауреатов».

Шорт-листовец Владимир Алейников, гость из Коктебеля, один из основателей СМОГа, прочитал свои стихи о вечерней заре и элегию о горлинке, которая плачет над «сельским кладбищем» о своем друге… А лонг-листовец Леонид Резник спел под гитару несколько своих песен, «Вы залетные кони лихие…», «Снится Золушка и карнавал…»,   «Я построю свой замок…», «Вы остались в Париже, я вернулся в Москву…» и песню со словами «Будем счастливы я и ты, ведь мы этого оба хотим». После чего ведущая вечера пожелала всем быть счастливыми, потому что мы все хотим этого. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
662
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2110
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2133
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2291

Другие новости