Кирилл Медведев читает стихи Виктора Сержа у памятника Батюшкову. Фото автора
В зимней, в январской Вологде прошел IX фестиваль актуальной поэзии «М-8». Курировали мероприятие поэты и культуртрегеры Данил Файзов и Юрий Цветков, преподаватель и журналист Александр Мальцев. По изначальной задумке, если расшифровывать название фестиваля буквально, его участниками должны были стать поэты из городов, расположенных по трассе М-8, то есть по Ярославской дороге. Но, как это часто случается, со временем фестиваль раздвинул географические рамки: теперь там выступают поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Ярославля, Нижнего Новгорода, Калининграда, Екатеринбурга. Программа фестиваля не ограничивается чтениями. Кураторы каждый год выбирают тему для обсуждения. На этот раз говорили о взаимоотношениях поэта с властью: в итоге мероприятие получило название по имени историко-архивного музея-заповедника – «Вологодская ссылка». Фестиваль начался чтениями в символичном месте – на Соборной площади, у памятника Константину Батюшкову. «Играм» на свежем воздухе сопутствовало то, что Вологда на этот раз не особенно морозила поэтов. Для разогрева участники читали стихи любимых поэтов: Мандельштама из «Воронежских тетрадей», Натальи Горбаневской из сборника «Чайная роза», Марии Шкапской, Иосифа Бродского, Виктора Сержа.
Нестройными рядами поэты переместились в деревянный «теремок» – Дом актера им. А.В. Семенова, где в компанейской обстановке состоялись чтения первого дня. Лирикой открыла «утренник» Ирина Каренина из Минска, Игорь Караулов из Москвы расшевелил публику политическими концептуальными стихами: «Русская воля. Русская смерть./ Русское поле, гниющая снедь./ Картофь, морковь, репчатый лук./ Некому взять этой почвы тук. … Приехал один Жерар./ С Жерара стекает жир./ Какой от него навар?/ Совсем он левый здесь пассажир». Михаил Квадратов поразил сюрреалистичными образами: «роет роет ветер дыры в стекловате/ иглами стеклянными тихо шелестя/ где-то где-то в мире в сумеречном чате/ плачет гнилогрудое дитя». Выступали Светлана Хромова, Вадим Банников, Аксана Халвицкая и др.
Затем презентовали книгу вологжанина Антона Черного «Зеленое ведро». Автор рассказал, как долго и кропотливо правили тексты, поблагодарил редакторов и, конечно, почитал из сборника: «Ходит Бог по Ленинграду./ Слышал это от людей./ Обещали им награду,/ Если точно скажут, где./ Говорят, на Петроградке,/ Между рынком и кино,/ Выходил Он из парадки/ И притом не так давно./ Вот иду теперь за мясом/ И за прочею едой/ И оглядываюсь: часом/ Не вон тот ли, с бородой?» День завершился концертом поэта и музыканта Кирилла Медведева, который обычно выступает с группой «Аркадий Коц», но сейчас, ввиду «походных» условий, играл и пел сольно.
В день второй поэты посетили другие литературные точки Вологды. Круглый стол «Поэзия и насилие: прошлое и настоящее» Данила Давыдов провел в месте, весьма созвучном теме, – в филиале музея «Вологодская ссылка». Елена Титова сказала, что гонения полезны для творчества: они, так сказать, стимулируют творческий выплеск. Андрей Полонский провел интересное сравнение разных отношений поэта и власти на примере Бориса Пастернака, Арсения Тарковского и Георгия Оболдуева. В дискуссии поучаствовали Лев Рубинштейн, Владимир Захаров, Кирилл Медведев.
Чтения второго дня состоялись в Вологодской областной научной библиотеке. Выступали Лиза Неклесса, Владимир Захаров, Андрей Полонский, Александр Скидан, Ната Сучкова и многие другие. А завершился фестиваль ярким крещендо – вечером поэта-концептуалиста Льва Рубинштейна и дружеским вечером в кафе «Встреча».