0
2244
Газета Факты, события Интернет-версия

04.12.2014 00:01:00

Мы – с Ерёминым!

Тэги: михаил еремин, встреча, память


михаил еремин, встреча, память Протоиерей Владимир Вигилянский тоже был учеником Михаила Ерёмина. Фото Дарьи Дядьковой

Порой в университетах и сходных учебных заведениях появляются преподаватели, составившие о себе славу, которая далеко выходит за их земной предел. Таков Николай Либан для филфака МГУ, таков Сигурд Шмидт для РГГУ, таков для Литературного института профессор кафедры русской литературы Михаил Ерёмин (1914–2000).

В Михайлов день, день Михаила Архистратига, собрались выпускники и преподаватели Литинститута, те, кто знал и помнит Михалпалыча, как его обычно называли. Задумавший и организовавший эту встречу заведующий кафедрой новейшей русской литературы профессор Владимир Смирнов в своем вступительном слове задал тон всему собранию: сочетание суждений о вольном творческом гении Ерёмина с живыми, порой курьезными воспоминаниями о нем. Дочь Ерёмина Вера рассказала о парадоксальных воспитательных приемах отца, а поэт и переводчик Наталья Стрижевская о его невероятной чуткости к слову и умению увидеть красоту в самых простых вещах.

Среди учеников Ерёмина, он преподавал в Литинституте несколько десятилетий, не только известные филологи, театроведы, литературные критики, но и, разумеется, множество поэтов и писателей. Беседы с ним выводили на тропы философских исканий, на путь веры. Среди выступавших были протоиереи Владимир Вигилянский и Владимир Чугунов; последний в знак почтения к своему преподавателю пришел на вечер даже в священническом облачении, хотя выступил вполне светски, со студенческим лиризмом.

Редактор-составитель недавно вышедших четырехтомных «Воспоминаний о Литературном институте», доцент Светлана Молчанова обратила внимание на то, что в этих книгах Ерёмин по числу упоминаний лишь немного уступает Владимиру Пименову, ректору писательского вуза, тоже легендарному, но по разнообразию воспоминаний о нем – непревзойден. Ведущий вечера доцент Сергей Дмитренко рассказал, что удалось собрать совсем немного фотографий Ерёмина: даже в семье сохранились в основном его служебные удостоверения, из которых была составлена показанная всем презентация. Надежда была на то, что эти документы на экране вызовут живое слово о Ерёмине в зале. Так и вышло.

Кроме воспоминаний, звучали любимые стихотворения и песни юбиляра – «Завещание» Лермонтова, «Поезд» Николая Рубцова, романс «Пара гнедых»… Лирическое многоточие в аудиторной части вечера поставил культуролог Александр Люсый, рассказавший, как в начале 1980-х годов Михаил Павлович провел его в недоступный студентам Дом литераторов, жестко сказав вахтеру: «Он со мной». «Так что с тех пор я – с Ерёминым!», – заключил Люсый словами, которые мог подхватить каждый из пришедших на вечер в честь 100-летия любимого наставника. Во время неформального общения горячо обсуждались возможности сбора и издания книги воспоминаний о Ерёмине и его трудов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1797
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3447
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2874
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2562

Другие новости