Ведущие второго дня чтений –
Владимир Коркунов и Клементина Ширшова. Фото автора |
В Москве прошли Третьи литературные чтения «Они ушли. Они остались», посвященные поэтам, умершим молодыми конце XX – начале XXI веков. В первый день собрались в Российской государственной библиотеке для молодежи. Борис Кутенков отметил, что при подготовке очередных чтений пришлось столкнуться с трудностями этического характера. Кому-то не понравилась возрастная планка, кому-то – разная степень таланта отобранных поэтов. Но перед лицом смерти все равны. Ирина Медведева обратила внимание собравшихся на нумерологию: третьи чтения, проходят три дня и состоят из 33 докладов. А Елена Семенова порадовалась, что не встречала еще человека, который усомнился бы в важности этих чтений.
Вечер открыли артисты Светлана Андрийчук и Максимилиан Потемкин перформансом на основе стихов Ирины Хроловой, Олега Золотова, Влада Соколовского и др. Собственно чтения начал Алексей Сосна докладом о Романе Барьянове и группе «импреокларистов». В числе других выступлений был доклад Алексея Корецкого о Льве Дождеве и «феномене поэта-графомана», ярко проявившемся в его творчестве. Зульфия Алькаева рассказала об Эдуарде Кирсанове, а Андрей Щербак-Жуков – о Максиме Максименко, «оптимисте, писавшем о смерти». Никого не оставил равнодушным рассказ Лилии Газизовой об Андрее Новикове, чей трагический уход еще свеж в памяти. Дана Курская рассказала о Нике Турбиной. Несмотря на то что о поэтессе сказано немало, Дана смогла найти очень искренний тон для своего повествования. Завершили первый день доклады Наталии Черных о двух Евгениях – Хорвате и Шешолине.
На второй день чтения переместились в Библиотеку им. М.Ю. Лермонтова. Актеры прочитали стихи Ильи Асаева, Анны Горенко, Сергея Казнова и др. О Борисе Рыжем говорила Ольга Ермолаева, много сделавшая для издания его наследия. Погибшему на абхазской войне участнику Ордена куртуазных маньеристов Александру Бардодыму был посвящен доклад Олега Демидова. Также прозвучали доклады Андрея Филимонова о Максе Батурине, Клементины Ширшовой об Анне Горенко, Елизаветы Станиславской о Дмитрии Долматове и ряд других. С докладом об Андрее Туркине выступили сразу два человека – художники Борис Стучебрюков и Александр Джикия, оформлявший первую книгу Туркина.
Третий день прошел в Институте журналистики и литературного творчества. В числе наиболее интересных докладов оказалось отстраненное, почти медиумическое выступление Дениса Вафа о Кирилле Савицком. Докладчик вспомнил слова Данилы Давыдова об Анне Горенко и ее «поэтике последовательного ухода» и заметил, что во многом это справедливо и по отношению к Савицкому. О своем друге Константине Григорьеве, чья жизнь оборвалась в переходе под Садовым кольцом в день 20-летия Ордена куртуазных маньеристов, вспоминал Андрей Добрынин. Алеша Прокопьев рассказал об Алексее Колчеве, которого не стало в мае этого года. Анна Грувер посвятила доклад Владу Клену – поэту и культуртрегеру, с чьим уходом фестивальная жизнь в Украине оказалась нарушена. Алексей Караковский и Владислава Рукавишникова представили музыкально-поэтическую композицию на стихи красноярской поэтессы Ксении Болдыревой.
В конце третьего дня чтений состоялась лекция Александра Лаврина, автора книги «Хроники Харона», подлинной энциклопедии смерти. Невозмутимый, чем-то похожий на далай-ламу Лаврин рассказал о классификации смертей, которую он составил, и проиллюстрировал ее примерами из мира литераторов. Эта своеобразная прогулка по берегу Стикса стала переходом к небольшому круглому столу, завершившему чтения.