Виталий Молчанов (в центре) горд получить награду из рук советника губернатора области по вопросам культуры Виктора Ренёва и директора Библиотеки им. Крупской Людмилы Сковородко. Фото Инны Игнатковой
В Оренбурге была вручена региональная Литературная премия им. Петра Рычкова. Награда была учреждена девять лет назад – чтобы поддержать мастеров художественного слова, которые, подобно «Колумбу земли Оренбургской» Петру Рычкову, расширяют горизонты современности. В конкурсе на соискание премии участвуют опубликованные художественные и публицистические произведения. Рассчитывать на победу могут писатели, которые в своих книгах осмысляют жизнь Оренбуржья и, как выразился один из членов жюри, «те, кто работает душой».
Итоговое голосование, выявившее победителей, завершилось в конце сентября. На протяжении целого месяца результаты держались в строжайшей тайне. Завеса секретности пала только 22 октября на торжественной церемонии награждения в клубе «Дружба». Обычно в этом заведении проходят драйвовые молодежные вечеринки, но в рычковский вечер здесь установилась совершенно иная атмосфера. В просторном зале собрались писатели, чиновники, преподаватели вузов, редакторы региональной прессы. На сцене, где не раз выступали местные рок-группы, расположились виртуозы ансамбля старинной и современной музыки «Дивертисмент».
Экс-министр культуры Оренбуржья Виктор Шориков, предваряя награждение лауреата в номинации «Дебют», отметил, что сложнее всего выявить победителя именно среди молодых авторов. Перед жюри стоит непростая задача: увидеть в первой книге юного писателя росток, из которого в будущем вырастет полноценный властитель дум. Заветный «росток» обнаружился в дебютном сборнике стихов «Сонный ангел» молодой поэтессы Дарьи Паниной.
Перед тем как объявить лауреата в номинации «Поэтическая книга» – Алексея Хальзунова, автора сборника стихов «Бездомные ангелы», – поэт и журналист Павел Рыков рассказал забавный случай из своей жизни. «Студенты меня часто спрашивают: «Какая польза от поэзии?», а я им на это отвечаю: «Слава богу, что от поэзии нет никакой пользы, иначе бы ее давным-давно приватизировали». Вопрос о полезности поэзии остается открытым, но творчество Алексея Хальзунова можно назвать ярким образцом чистой, свободной, «неприватизированной» поэзии.
По словам директора областной библиотеки Людмилы Сковородко, выбор победителя в номинации «Детская книга» требует от жюри особой ответственности. Именно от того, что читают дети сейчас, зависит не только их круг чтения в будущем, но и вся дальнейшая судьба. Знаменитый принцип «писать для детей так же, как и для взрослых, только лучше» воплотился в творчестве Виталия Молчанова, получившего премию за сборник стихов «Про лешего и не только». В детской книге «взрослого» поэта есть глубокий метафоризм, нетривиальная сюжетность и прочие фирменные фишки Молчанова. Тем не менее книга интересна и понятна как малышам, так и ребятам постарше.
В номинации «Художественно-публицистическое произведение» лауреатом стал Валерий Кузнецов. Заслуженную победу ему принесла книга литературно-краеведческих очерков «Я посетил места…», повествующая о пребывании писателей-классиков в Оренбуржье. В номинации «Художественное произведение» премия присуждена Николаю Волженцеву за книгу «Прилетели галыньки», куда вошли избранные рассказы о жизни в степной глубинке.
Помимо почета и признания для каждого лауреата предусмотрено щедрое денежное вознаграждение – по 150 тыс. руб. в трех основных номинациях, по 75 тыс. руб. в номинациях «Дебют» и «Поэтическая книга».
«Когда я узнал о размерах премии, я пожалел, что не обладаю писательским талантом», – пошутил глава города Юрий Мещеряков, объявляя одного из победителей.
От имени лауреатов ответное слово произнес Валерий Кузнецов. Сердечно поблагодарив организаторов премии, он процитировал слова Петра Рычкова, достойные стать девизом каждого писателя: «Я люблю правду и не могу иначе не только писать, но и говорить».