0
2774
Газета Факты, события Интернет-версия

23.10.2014 00:01:00

Между чтивом и «смотривом»

Тэги: информпространство, журнал, вечер, цдл


информпространство, журнал, вечер, цдл Галина Нерпина и Евгений Бень модерируют литературный вечер. Фото Нины Красновой

В рамках клуба журнала «Кольцо А» в малом зале ЦДЛ прошел вечер альманаха «Информпространство». «В 2001 году я основал газету с таким названием, и она выходила двенадцать лет. А теперь «Информпространство» уже не газета, а альманах, – рассказал главный редактор Евгений Бень. – в разные годы на страницах одного выпуска сосуществовали представители различных мировоззрений и стилей. Кстати, многоплановость нашла отражение и в названии этого вечера – «Альманах «Информпространство» – перекресток культуры». При всей «разноцветности» пишущих для альманаха поэтов, прозаиков, эссеистов, критиков, аналитиков – остается ощущение единства. И это единство – единство русской культуры – культуры, в основе которой совершенно уникальный, универсально-многозначный русский язык. Ряд этнокультур сосуществует рядом с русской культурой, взаимодействует, прививается в стихию русского языка. Но затем то ценное, что создается на русском языке (независимо от этнических корней), дает импульс, прежде всего, именно для русской культуры».

Роман Сенчин выступил и как автор «Информпространства», и как заместитель главного редактора «Литературной России». Он поделился своим мнением, что «бумажные журналы, альманахи имеют свою прелесть, значение, совершенно по-другому там читаются произведения».

Основательница «Кольца А» Татьяна Кузовлева говорила о том, что «Информпространство» своими публикациями сохраняет память о произведениях и судьбах мастеров слова, которых уже нет среди нас, доносит до читателя голоса ушедших и здравствующих. Она проанализировала рассказ Кирилла Ковальджи «Клава» и прочитала стихи Германа Гецевича о Гоголе: «В какой предел умчалась бричка/ Мятущейся его души?..»

Лев Аннинский заметил, что «в наше время издать книгу легко, но прозвучать с ней трудно, потому что наше пространство перегружено разного рода чтивом и «смотривом», и людям трудно разобраться во всем этом и понять, где хлам, а где что-то интересное. Россия всегда была страной книги. И наш народ был народом книги».

Кирилл Ковальджи сказал: «В «Информпространстве» печатается моя проза. Но я прочитаю свои стихи». И прочитал на тему литературы: «От жизни останутся даты…/ Стихи превратятся в цитаты, / Лицо превратится в портрет». А после – о том, «сколько нужно… дури», чтобы «посвятить себя литературе/ Не в начале… а в конце». Он посоветовал молодым посвящать свою жизнь литературе с начала и до конца жизни.

На вечере зашел разговор о том, нужны или не нужны современным людям поэзия и серьезная литература. И на каких носителях – на бумаге или в интернете? Свое суждение по этому поводу высказал глава Союза писателей Москвы Евгений Сидоров: «Есть вещи, которые нельзя отменить. Нельзя отменить смерть. Нельзя отменить любовь, основной инстинкт, который движет жизнью. Для неотменимого существует литература. И ее тоже нельзя отменить, и никто не сможет сделать это».

Взбудоражил зал сотрудник «Русской службы новостей» Станислав Жураковский – он заявил, что «новое поколение сейчас почти не читает бумажных книг», и что «оно уже не может читать тексты, превышающие 150 страниц, и не может до конца прочитать ни «Войну и мир» Толстого, ни романы Достоевского», «предпочитает все это в кратком изложении», и что, «в конце концов, многие вообще перестанут читать бумажные книги».

Федор Гаврин резюмировал: «Все должно быть – и интернет, и бумажные книги, и развлекательное чтиво, и серьезная литература…» Игорь Харичев повернул мысль иначе: «Серьезная литература была, есть и будет. И читателя будет притягивать к ней или имя писателя, или серьезное издание, такое как «Информпространство». И хорошие книги всегда будут востребованы, в том числе и на бумаге».

Леонид Гомберг отметил: «Существует взаимовлияние вероисповеданий: иудаизма и восточного христианства. И существует такое же взаимовлияние культур и литератур, в том числе и русско-еврейское, еврейско-русское, идущее от библейских писаний. И это мы видим в альманахе «Информпространство». Что касается интернета… Нам не нужно бояться его. Когда древние вавилоняне совершали переход от настенной росписи, от клинописи к папирусу, это было для них пострашнее, чем для нас переход от бумаги к интернету. Но, как мы теперь видим, тогда ничего страшного не случилось».

Евгений Бень подвел итог: «И через сто лет люди будут читать Достоевского и Шекспира. Человек генерирует культуру в Слове. А на каком носителе это Слово – это уже вопрос другой. Кто-то предпочитает читать книги на бумаге, а кто-то – на других носителях. Я, например, довольно давно предпочитаю электронную версию. Всему есть место на земле, и пусть будет всё. И бумага, и интернет… Главное, чтобы было Слово». И предоставил слово поэтам. Со своими стихами выступили авторы «Информпространства» Сергей Белорусец, Сергей Каратов и Герман Гецевич. А вела вечер поэтесса Галина Нерпина. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1664
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3606
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2660
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2167

Другие новости