В экобаре «Д’Иван», что на территории бывшего завода АРМА, участники и друзья творческого содружества «Литературная кухня» выбирали Королеву поэзии 2014 года. В октябре Литкухне исполнилось девять лет, а приурочивать выборы королевы к Дню рождения клуба стало традицией. Конкурс проводится третий год. Королевы предыдущих лет Марина Мамона и Елена Семенова известны в литературной среде. То же справедливо для королевы 2014 года – выпускницы Литинститута Светланы Хромовой.
Помимо Хромовой на звание королевы претендовали Елена Борок, Яна Семенова и Элина Сухова – поэтессы с разным творческим стажем, но созвучным мировоззрением, а также наработанной «техникой». Все конкурсантки, включая победительницу, печатаются в толстых журналах и побеждают на конкурсах. Елена Борок – молодой стоматолог, оканчивает в этом году Литинститут. Яна Семенова – учитель русского и литературы, тоже выпускница Лита. Элина Сухова – журналист, кандидат исторических наук. Светлана Хромова, имея литовское и юридическое образование, работает в сфере журналистики.
Скептик мужского пола может, конечно, счесть затею с конкурсом «бабских стихов» дурацкой и лишенной коммерческой выгоды. Можно ли назвать соревновавшиеся стихи «бабскими»? В хорошем смысле, да. И все же затрагиваемые здесь темы кажутся более жизненными, чем обмусоливаемые в расплодившемся сегодня глянце. Елена Борок, девушка до 30, пишет четко: «Трахались молча, безрадостно, тихо, как мышки, в коммуналке, диван между шкафом и гипсокартонной стеной». Более взрослая Элина Сухова жизнелюбивее: «…Городок/ Наречья моего не понимает,/ И в магазинах, как глухонемой,/ Я пальцем тыкаю в потребные товары./ Но парни местные, знакомиться пытаясь,/ Шипят приветливо».
А вот строки Светланы Хромовой: «Когда ты сказал, улыбаясь: «Е-8, ранен, убит» –/ Поняла – мой корабль на дне лежит». Или: «Что ты ходишь по дому как зверский зверь,/ Неумелое чудо природы?/ От каких дорог, от каких потерь, / От кого ты желаешь свободы?» Зато в качестве спасения: «Хорошо, что есть метро, можно в нем/ Посидеть и помолчать ни о чем,/ Посмотреть на поезда-корабли,/ Поискать в своих карманах рубли».
Все чаще сегодня говорят о том, что поэзия – штука бессмысленная, что бумажные книги – предмет совсем не первой, но десятой или двадцатой необходимости, что библиотеки изжили себя как социальный институт. Тем значимее поддержка конкурса Библиотекой им. Грибоедова. Ее сотрудники подготовили прекрасные книжные призы. Кстати, в библиотеке работает дочь поэта Владимира Кострова. А приезжавшая на конкурс в «Д’Иван» опытный библиотекарь Сабина Забелышинская сама пишет стихи и, будучи в шестидесятых участницей легендарного литобъединения «Магистраль», видела и слушала там Арсения Тарковского.
Забелышинская сделала разбор представленных на конкурс стихов: «У Елены Борок зацепило «Торговые центры после закрытия…/ Привидения уборщиц в подвале./ Так мог бы выглядеть рай./ Свет и чистота». У Яны Семеновой запомнились строки: «Просто постоять у подъезда, замерев, и спрятаться у вечности в воротники». Элина Сухова точно попадает в образ: «Словно юнги с корабельных мачт, вороны глаз косят из гнезд высоких». Из стихов победительницы Светланы Хромовой хотелось бы отметить «Хрупкий звук холодного трамвая».
Символические призы вручила поэтессам Королева поэзии предыдущего, 2013 года, сотрудник «НГ-EL» Елена Семенова: «Светлане Хромовой я дарю дудочку как символ поэтического творчества. Надеюсь, мой подарок станет для Светы чем-то наподобие флейты Пана. Элине Суховой вручаю книгу стихов Евгения Лесина «В философском автозаке»: мне кажется, в ее поэзии сильно реалистичное и диалогичное начало. Елена Борок удостоена сборника поэта Михаила Свищева «Одно на троих». В Лениных верлибрах я увидела склонность к аллегориям, что есть у Михаила. А Яне Семеновой дарю альманах «Московский год поэзии» за трепетное отношение к поэзии».
Королева поэзии–2014 Светлана Хромова была выбрана всеобщим голосованием собравшейся в зале поэтической братии. Конечно, поклонников поэзии было меньше, чем обычно приходит на гламурные вечеринки, прославившие территорию бывшего завода АРМА. Однако это были настоящие аристократы – аристократы духа.