Организатор семинара, поэт Виталий Молчанов (справа) и министр культуры Оренбургской области Виктор Шориков (слева) вручили сертификат на издание книги Алесе Фокиной. Фото Елена Петайкана
С 24 по 28 сентября Оренбургская область принимала молодых поэтов и прозаиков из Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Челябинска, Новокуйбышевска, Оренбурга и других городов. Начался в столице региона и продолжился в Бугуруслане межрегиональный семинар-совещание молодых писателей «Мы выросли в России», организованный в рамках культурно-просветительской акции «Аксаковские дни в Оренбуржье».
Открытие состоялось в областной библиотеке им. Крупской. Здесь прошел круглый стол на тему «Как вернуть молодежи интерес к современной литературе?», литераторы, филологи и библиотекари высказали свои соображения по поводу того, как снова сделать Россию самой читающей страной.
Ранним утром 25 сентября участники и руководители семинара отправились в Бугуруслан. По дороге «литературный автобус» заехал в село Гамалеево, где писатели подарили библиотеке детского дома книги и альманахи. По приезде в Бугуруслан сразу же началась работа семинара по двум секциям – поэзии и прозы. С участниками первой общались главный редактор журнала «День и ночь» Марина Савиных, поэты Диана Кан, Александр Кердан, Надежда Кондакова и др. Второй – патриарх оренбургской прозы Петр Краснов, главный редактор уфимской газеты «Истоки» Айдар Хусаинов, заместитель главного редактора «толстого» журнала «Дружба народов» Фарид Нагим, сотрудник «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков, писатели Владимир Одноралов, Арсен Титов и др. В первый день мастер-классы проходили в помещении бугурусланской библиотеки. 26 сентября обсуждение работ юных литераторов продолжилось в музее-усадьбе «Аксаково». Там, где писатель впервые услышал от няни сказку, которая впоследствии легла в основу знаменитого «Аленького цветочка», там, где он «предавался излишествам охоты и рыбалки», также побудившим его к написанию книг.
Особенность семинару прозы придал тот факт, что руководителей было немногим меньше, чем участников, и они отличались по возрасту и принадлежности к литературным школам. И то, что в произведениях молодых авторов раздражало Краснова и Одноралова, скажем, условность повествования, получало одобрение у Нагима и Щербака-Жукова. В результате семинаристы получали разносторонний и непредвзятый разбор своих произведений.
В результате продолжительных обсуждений и жестких споров в каждом семинаре определили лидеров. Ведь лучшим было обещано издать дебютные книги. Поначалу хотели даже выпустить два коллективных сборника, но потом все же среди поэтов выбрали Михаила Корюкова из Каменска-Уральского, а среди прозаиков Алесю Фокину, чьи сюрреалистические рассказы «Тараканья свадьба» и «Фиолетовый заяц» напомнили раннего Виктора Пелевина, а другие произведения оказались неплохими образцами реалистической прозы. Из рук министра культуры Оренбургской области Виктора Шорикова они получили сертификаты на издание книг в серии «Новые имена». Эта серия издается Оренбургским региональным отделением Союза российских писателей более 10 лет. Произведения молодых литераторов также будут опубликованы на страницах оренбургских альманахов «Башня» и «Гостиный двор». Эссе Анастасии Устиновой рассматривается к публикации в рубрике «Стиль жизни» «НГ».
Вечером 26-го в бугурусланском выставочном зале состоялся литературный вечер руководителей семинара, который элегантно провел методист Оренбургского дома литераторов Александр Москвин. 27-го литераторы вновь вернулись в музей-усадьбу «Аксаково». Сотрудники музея провели для гостей семинара экскурсию по барскому дому. Литераторы приняли участие в аксаковском празднике, возложили цветы к памятнику Сергея Тимофеевича, посмотрели представления, устроенные артистами местной самодеятельности в знаменитой аксаковской роще. Аксаковские мероприятия продолжились в ДК «Юбилейный» города Бугуруслана. Перед зрителями выступили музыканты областной филармонии, артисты самодеятельности, студенты института искусств. Там же была вручена оренбургская областная литературная премия им. Аксакова. Ее лауреатами стали Надежда Кондакова за книгу стихов «Житейское море» (как «Лучшее художественно-публицистическое произведение») и Владимир Одноралов за книгу рассказов и сказок «Светлячки» (в номинации «Литературное произведение для детей и юношества»).