0
2143
Газета Факты, события Интернет-версия

18.09.2014 00:01:00

Пейзаж с комарами

Тэги: коваль, персональная выставка, книга, презентация


коваль, персональная выставка, книга, презентация

Виктор Коваль рассказывает об особенностях книги. Фото Елены Семеновой

В клубе «Китайский летчик Джао Да» прошла презентация книги Виктора Коваля «Персональная выставка». Как пояснил автор, книга получила такое название из-за просьбы редактора «сделать именно книжку, а не сборник стихов». Для этого Виктору нужна была общая идея, которая смогла бы соединить сразу несколько тем.

Такой идеей стало представление книги в виде выставочного пространства, в котором читатель переходит из одного зала в другой. «Портрет» сменяется «Пейзажем», после «Московских зарисовок» идут «Подмосковные», далее – «Метафизическая живопись» и заключительный «Натюрморт» в формате малой прозы.

Рассказав о данных особенностях книги, автор выразил благодарность редактору и иллюстратору, после чего перешел непосредственно к чтению. Тут стоит отметить, что зрителям потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к авторскому стилю.

Но вот прочитан «Портрет», прочитан «Пейзаж», и что мы видим? Сработало особое воздействие ковалевского голоса. Повышая и понижая его громкость, изменяя выражения лица и интонации, автор вскоре смог вызвать улыбки на лицах зрителей. Особенно это стало заметно после стихотворения «Пейзаж с комарами в овраге»:

И некий антропос, 

во глубину оврага

Малиной с ежевикою влеком,

Себе по облику 

двенадцатым шлепком

Казнит настырного 

антропофага.

Смех стал почти всеобщим начиная с «Московских зарисовок». Публика уже «прогрелась», да и темы были узнаваемыми, повседневными. Например, «В маршрутке»:

О вещи бесхозной я доложил шоферу маршрутки:

– Там кто-то оставил портфель на заднем сиденье!

– Ты – первый увидел – и забирай его – ты!

Высшей точки веселья вечер достиг во время чтения «Подмосковных зарисовок». Во многом сыграла свою роль еще более возросшая авторская выразительность (хотя, казалось бы, куда уж больше?). Причина кроется в любви Виктора к описываемым родным местам в Подмосковье. «Тоже, между прочим, Дмитровское направление», – с теплотой прокомментировал автор название «На развилке у Вербилки». Далее публика настолько раззадорилась, что не испугалась даже абстракции в «Метафизической живописи». Например, «Роза и мухи» заканчивались такими строчками: «Мухи давно улетели,/ А девушка бьет их и бьет». Закончил автор вечер очень ловко – стихотворением «Стена», последние строки которого звучат так: «О природе (несмешная)/ Смеха – книжка раздвижная». «Вот эта книжка!» – с улыбкой продемонстрировал свое творение Виктор Коваль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
1713
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2691
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
3119
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2922

Другие новости