0
2694
Газета Факты, события Интернет-версия

04.09.2014 00:01:00

Стихи над крепостными стенами

Тэги: нарвский причал, фестиваль, поэзия


нарвский причал, фестиваль, поэзия Дарья Суховей (справа) учится гончарному делу.   Фото Андрея Щербака-Жукова

Вообще-то «Нарвский причал» – это бардовский фестиваль. И существует он больше 20 лет, по праву считается самый старым фестивалем авторской песни в Прибалтике и проходит в самом русском городе Эстонии – Нарве.

На прошлой неделе «Нарвский причал» проходил в 21-й раз. И именно в этом году случился серьезный поворот от поющих поэтов к поэтам обыкновенным, то есть читающим свои стихи без всякого аккомпанемента. Об этом четко заявила в интервью для местной прессы главный организатор фестиваля Елена Сабинина. Были поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, были местные, нарвские.

Открытие состоялось в колледже Тартуского университета. Это современный культурно-образовательный центр, спроектированный так, чтобы и вписаться в стилистику старой Нарвы, и быть удобным для современных людей, ищущих знания. В нем есть залы, аудитории, библиотека под самой крышей, из которой видно половину города со всеми его достопримечательностями, а также кафе с названием Muna, что по-эстонски значит «Яйцо». В нем и была подключена звукоусиливающая аппаратура, был натянут задник с надписью «Нарвский причал», а к нему поочередно выходили поэты с гитарами и просто поэты. Были и просто музыканты. Так, к примеру, Олег Степанов из Тель-Авива сам стихов не пишет, зато не упускает возможности получить в подарок какой-нибудь поэтический сборник, но не от жадности и не от одной исключительно любви к литературе – он пишет песни на стихи современных поэтов. Ну, конечно, поет и классику. К примеру, он спел знаменитую «Бричмулу», написанную Сергеем Никитиным на стихи поэта Дмитрия Сухарева.

Во второй день было несколько выступлений, но главное – пожалуй, в самом злачном месте города Нарвы – в порту, в клубе Ro-Ro. Примечательно, что днем раньше (когда поэты и барды открывали «Нарвский причал» в колледже) здесь выступала группа из Италии, играющая в стиле хеви-метал. И ничего: после итальянского метала нарвские любители современных искусств с удовольствием слушали стихи и тихие наигрыши на гитаре. В этот день ударно выступили поэты из Санкт-Петербурга: организатор «Авант-фестиваля», о котором не раз писала «НГ-EL», а также многих других поэтических проектов Дарья Суховей, приверженцы свободного стиха Алексей Кияница и Ольга Логош, работающая в классической силлабо-тонике Ирина Яркова, а также Леонид Романков и Владимир Бауэр.

Параллельно с выступлением варилась «народная» уха – в огромном котле, из трех сортов рыбы. Закончив выступление, каждый мог отведать сколько захочется ароматного горячего варева. У котла с ухой московские поэты, среди которых был и автор этих строк, познакомились с нарвским коллегой Рауно Шульцем. Он начал писать стихи на родном ему эстонском языке, будучи уже немолодым, сформировавшимся человеком, стал публиковать их в Интернете и снискал большую популярность в Нарве. Посетители местного поэтического сайта проголосовали за то, чтобы его стихи были изданы в виде книги. Одно из стихотворений, вошедшее в эту книгу, он и прочитал москвичам. Те, уловив ритм, попросили сделать им подстрочник. А потом, устроившись за столиком с кружками пива, соорудили русский перевод стихотворения «В баре»: «Вечер в баре, кола, ром,/ соль, текила. За столом/ посидел душевно, с толком,/ стал уже ягненок волком.// Скоро близится рассвет,/ а любви все нет и нет». 

Этот день был самым интересным. В Северном дворе древнего нарвского замка объединились два фестиваля: «Нарвский причал» и конкурс домашнего консервирования «Лето в банку». Здесь уже не было бардов, поэты читали стихи, а местные женщины угощали их причудливыми джемами и вареньем. А издатель и общественный деятель Юку-Каллэ Раид сварил суп из утки с большим количеством моркови. Первое место было присвоено варенью из облепихи с еловой шишкой. А из поэзии запомнилось выступление Дарьи Суховей: «Читать поэзию вслух/ читать поэзию про себя/ читать поэзию наизусть/ со сцены маленького клуба или на ухо собеседнику».

По двору ходили люди в средневековых нарядах и демонстрировали старинные ремесла: резьбу по дереву, гончарное мастерство и т.д. Дым от костров стелился над средневековыми крепостными стенами. И звучали стихи. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
381
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
343
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
438
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
279

Другие новости