0
2937
Газета Факты, события Интернет-версия

04.09.2014 00:01:00

Поэт без музея

Тэги: слепневскоградницкие поэтические встречи, гумилевский фестиваль, бежецк


слепневско-градницкие поэтические встречи, гумилевский фестиваль, бежецк На ступенях Гумилевского дома сидят (во втором ряду слева направо): Андрей Коровин, Нина Дунаева, Юлия Белохвостова, Ганна Шевченко, Александр Переверзин; в первом ряду Герман Власов. Фото Любови Переверзиной

Молодежные Слепневско-Градницкие поэтические встречи, которые в просторечии называют Гумилевским фестивалем, уже в восьмой раз проходят в Тверской области на Бежецкой земле. На этот ежегодный фестиваль обычно приезжает более сотни человек из разных городов России. В этом году гостями стали: литературовед и исследователь творчества Николая Гумилева профессор Юрий Зобнин, основатель и первый директор музея Льва Гумилева в Петербурге Марина Козырева, писатель, автор «Энциклопедии Гумилевых» и книги «Николай Гумилев» в серии ЖЗЛ Владимир Полушин, председатель Фонда памяти Николая Гумилева Олег Демичев, культуролог, председатель Гумилевского общества Ольга Медведко, московские поэты Андрей Коровин, Герман Власов, Александр Переверзин, Ганна Шевченко, Юлия Белохвостова, поэты из Твери, Бежецка и др.

VIII Гумилевский фестиваль открылся премьерой спектакля «Доля матери – светлая пытка». О переживаниях двух матерей – Анны Гумилевой и Анны Ахматовой – о судьбах своих сыновей. Время действия – сталинская эпоха. Место действия – Бежецк. Эта пьеса драматурга из Уфы Альмиры Мухарямовой первый раз была прочитана на Волошинском фестивале в 2013 году и чудесным образом нашла своего исполнителя – самодеятельный театральный коллектив «Горизонт» Дома молодежи в Бежецке. Пьесу поставила Татьяна Тихолаз, она же исполнила роль Анны Ахматовой. В зале местного Дома молодежи не было свободных мест, и зрители затаив дыхание смотрели на сцену – они погрузились в атмосферу мрачных лет репрессий и сопереживали героям спектакля, который прошел на одном дыхании. Интересно то, что, ни разу не побывав в Бежецке или Слепневе, драматург сумела верно описать атмосферу тех мест.

Открытие фестиваля традиционно начинается у памятника семье Гумилевых: звучат стихи, приветственные речи, а потом все отправляются на место деревни Слепнево. Вот уже много лет подряд в третью субботу августа (Николая Гумилева расстреляли, предположительно, 25 августа 1921 года) молодые люди, подростки 13–16 лет, студенты из Бежецка, Твери, Петербурга, Москвы приезжают в Слепнево, разбивают палаточный лагерь, и в течение трех дней под открытым небом звучат стихи Ахматовой, Николая и Льва Гумилевых и других поэтов. Инициатором и организатором этого прекрасного начинания стала Галина Козловская, директор Бежецкого дома молодежи.

Сейчас от деревни Слепнево, где раньше находилась родовая усадьба семьи Гумилевых, совсем ничего не осталось – только одичавший сад, кладка фундамента дома да огромный валун на месте бывшей усадьбы. Около векового дуба, воспетого Анной Ахматовой, участники поэтических встреч читают стихи любимых поэтов и свои собственные. Любители поэзии сохраняют атмосферу этих заповедных мест, впечатляющих своей первозданностью. В этот раз для турнира декламаторов многие из школьников выбрали стихи с военной тематикой – Давида Самойлова, Ильи Сельвинского, Александра Галича и др.

Культурная программа фестиваля разнообразна: доклады о воинских подвигах Николая Гумилева в Первой мировой войне, о жизни и творчестве поэтов-акмеистов, турниры знатоков поэзии и юных поэтов. На поляне молодые люди устроили веселый праздник «Малиновая околица» с народными танцами, играми, загадками, частушками под балалайку.

Во второй день фестиваля провела мастер-класс московская учительница литературы, отличник народного просвещения Инга Артюховская. В жарком диспуте, в котором приняли участие и дети и взрослые, обсуждались такие серьезные темы, как тайны творчества, вдохновение, понятие «русская душа». Вечером у костра молодые люди читали свои стихи, звучали песни под гитару, а музыкант из Твери Татьяна Левина исполнила композицию на стихи Николая Гумилева. В последний день фестиваля все участники отправились в 7семикилометровый пеший поход до деревни Градницы, куда перенесли в 1935 году дом Гумилевых из Слепнева. Заведующая Домом поэтов Елена Полеванова рассказала об истории Гумилевской усадьбы, а Галина Алехина, бессменная хранительница дома Гумилевых, провела экскурсию.

Здесь, на лужайке перед Домом поэтов, состоялся гала-концерт, на котором выступали поэты, барды и гости фестиваля. Ольга Медведко рассказала о создании Народного музея Гумилевых в Бежецке и передала в дар музею книги, экспонаты и документы, связанные с жизнью Николая Гумилева из архива семьи Лукницких. А координатор Клуба кураторов литературных фестивалей России Андрей Коровин заявил, что в России необходимо общими усилиями создать литературный музей Николая Гумилева, едва ли не единственного из значительных поэтов Серебряного века, у которого до сих пор нет персонального музея. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1464
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1439
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1347
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1294

Другие новости