Зиновий Вальшонок пришел поддержать Инну Богачинскую. Фото Николая Фонарева
В библиотеке в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына прошел творческий вечер Инны Богачинской – поэтессы русского зарубежья из Нью-Йорка, где она, коренная москвичка, заброшенная туда судьбой, живет уже 35 лет. Хотя вообще-то она живет даже и не там, а в параллельном мире своей поэзии, на своей иной планете. Андрей Вознесенский, когда-то благословивший Инну на поэзию, называл ее Иннапланетянка. И поэтому она назвала свой вечер «Иннапланетные размышления». Открыла его поэтесса Ольга Адрова. Она сказала: «Инна Богачинская – совершенно замечательный поэт. Тишайший Борис Пастернак, выступая на одном из поэтических диспутов в 20-х годах прошлого века, сказал, что «литература – это вулкан, и мы должны сохранить гармонию на этом вулкане, сохранить поэзию, а поэзия – это вулкан в вулкане, и это большое неудобство для кого-то». То же самое можно сказать и о поэзии Инны Богачинской».
Инна Богачинская сказала о своем творческом кредо: «Я не пишу о «вздохах на скамейке». Я всегда старалась познать себя – познай себя, как написано на вратах храма, познай себя и трансформируй, я старалась выяснить тайну, которая таится между видимым и невидимым миром, тайну нашего существования, кто есть мы, и для чего мы здесь, на земле».
Затем поэтесса стала читать свои стихи о безвременно ушедших друзьях: «Неправда, что незаменимых нет!/ оригинал не заменить на снимок/ под этим суетным брожением планет/ Все, кто ушли, никем не заменимы…» Потом о «тонких мирах»: «Нигде не нахожу я свой ковчег,/ Как будто после кораблекрушенья…/ Ни с кем не констатирую родство,/ Нигде не чувствую себя в свое тарелке…»
В голосе поэтессы, как и в стихах, при всей ее внешней хрупкости чувствовались сила и энергия. «Я – хроническая максималистка, – призналась поэтесса, – я вечно недовольна собой, особенно в творчестве. И от жизни я не принимаю ничего, кроме чуда».
Прочитала она и цикл «Рифмованные прелюды о творческом люде» с эпиграфом из Тургенева «О ты, что желаешь переступить за этот порог, знаешь ли ты, что тебя ожидает… Знаю, я готова. Я перенесу все страдания, все удары»: «Художник обязан быть инороден,/ Он вечный внутренний эмигрант…/ Художник – это не членство в официозных союзах…/ Художник – звездный полет,/ Невзирая на переломанное крыло…/ Художник вписывается только в абсолютное меньшинство…/ Он… обескожен… с душой наизнанку…»
И, конечно, она рассказала о своей дружбе с Андреем Вознесенским, которая продолжалась более тридцати лет, и о своих «конфиденциальных отношениях с ним», о том, как он приезжал в Нью-Йорк и она помогала ему устраивать его авторские вечера и включалась в его «планетарный ритм, и тогда страдало все: моя работа, моя личная жизнь, – но и мой муж, и моя дочка, и все вокруг смирялись с этим»: «Забыты еда, служболепие, личная жизнь./ И за стенкой пустой холодильник…/ Сейчас на орбиту запущен Андрей Вознесенский,/ И мы под него подгоняем все наши орбиты…/ Андрей Вознесенский. Юнона, пустой холодильник».
Зиновий Вальшонок поделился с залом своими впечатлениями о Богачинской и о ее поэзии: «Я испытываю катарсис и радость от ее стихов, а в ее фамилии мне слышится Бога чин. Она – поэт-медиум, ретранслятор, соединяющий нас с высшими силами. Ей присуща совестливость и стыд перед Богом за прегрешения человечества. Что касается ее самой – в ней очень много женского шарма, и он есть и в ее стихах».
Нина Краснова сказала у микрофона: «Инна Богачинская – «обескоженная» поэтесса, «с душой наизнанку», достойная ученица Вознесенского!»
Поэт и журналист Сергей Кузнецов сказал, что поэзия Инны Богачинской – это «эликсир добра», который обладает целебными свойствами.
На вечере присутствовали литераторы Герман Гецевич, Алина Весенняя, Наталья Скрыпник, Георгий Бойко, Юрий Брянский, Таисия Вечерина, певицы Наталья Красильникова, Татьяна Москаленко, Тамара Лезгина, художница из Грузии Нана. Каждого из них Инна представила залу, каждому дала характеристику, о каждом сказала что-то хорошее, от сердца.