Анастасия Мишина и Татьяна Усатова наперебой читают стихи Марии Галиной. Фото Евгения Тарана
Группа студентов режиссерского факультета РАТИ вместе с преподавателем сценической речи Рустемом Фесаком обратилась к проекту «Культурная инициатива» с просьбой предоставить подборку стихов современных поэтов. Дело в том, что в учебном процессе используется только классика, и в дополнение к ней решились на эксперимент с поэзией сегодняшнего дня, которая и сама есть эксперимент.
Подборка была составлена, но идея получила развитие, и в стенах Музея Серебряного века прошел вечер «Стихи. Авторское / актерское прочтение». Не секрет, что в поэтическом сообществе существует разное отношение к актерскому чтению стихов. Но то, что происходило на третьем этаже брюсовского дома, произвело бы впечатление и на самых закоренелых скептиков.
Вечер был задуман как диалог. Предполагалось, что поэты, чьи произведения прозвучат, затем прочитают свои стихи в ответ. По мысли Рустема Фесака, если читаешь стихи и видишь автора напротив, это может что-то изменить в сознании. И хотя не все поэты смогли приехать, действо получилось ярким и необычным. Открыли вечер Анастасия Дьячук и Антон Киселюс, прочитав по одному стихотворению Михаила Айзенберга. Автор поблагодарил ребят и, заметив, что сам будет читать по-другому, выступил с тремя стихотворениями разных лет.
Затем фурор произвел дуэт Анастасии Мишиной и Татьяны Усатовой, предложивший неожиданную интерпретацию стихотворения Марии Галиной: «Вот он выходит, страшный, как смертный грех, / я, говорит, первый нах. / …Я, говорит, дракула здешних мест, / меня не берет ни серебро, ни крест…» То повторяя эхом строки, то деля строфы стихотворения между собой, девушки как бы удваивали, усиливали то типическое, что было схвачено в тексте. Не меньше других впечатленная автор прочитала в ответ несколько стихотворений.
Алексей Ушаков и Матвей Черных читали отсутствовавшего Сергея Гандлевского, а Виталий Когут – присутствовавшего Юлия Гуголева. Александра Третникова выступила со стихотворением Ирины Ермаковой, которой не было на вечере, а Анастасия Дьячук и Татьяна Максимова читали стихи Елены Ивановой-Верховской, которая присутствовала в зале. И получилось так, что в контекст вечера оказались вовлечены все заявленные поэты. Способность актера воспринять авторский опыт, даже превосходящий свой собственный, и прожить его как роль сообщала чтению всех выступающих достоверность и убедительность.
Далее последовал большой блок стихов тех авторов, которые не смогли приехать. Виктор Ворзонин читал Тимура Кибирова, Павел Пронин – Германа Лукомникова, Данил Иванов и Кирилл Ковбас выбрали стихи Егора Сальникова, а Денис Денисов – Федора Сваровского. Ближе к финалу вновь зазвучала женская нота. Мария Милешкина выступила со стихотворением «Портрет» Ксении Чарыевой, а Александрина Питиримова читала из Марии Степановой: «– Ах, мама, что у нас за дворник? Живет в подвальном этаже?/ Его рассыпчатое имя? Не вспоминается уже». Впрочем, сам финал оказался мужским. Герман Андреев стихотворением Дмитрия Веденяпина предварил выступление самого автора, оказавшееся завершающим.
По единодушному мнению присутствующих, вечер удался, и, значит, новая встреча не заставит себя ждать.