В Красноярске прошел II Межрегиональный литературный фестиваль «КУБ», посвященный 90-летию писателя Виктора Астафьева. «КУБ» – это отражение различных литературных тенденций, одновременно сконцентрированных в одну неделю в «геометрическом объеме» Красноярска. Куб – геометрическая фигура, трехмерность которой тождественна трехмерности событийного ряда фестиваля, основанного на трех основных тезисах: профессиональное самовыражение (творческие встречи, дискуссии, семинары), желание стать лучшим (краевой литературный конкурс на соискание премии имени Игнатия Рождественского – педагога Астафьева, краевой поэтический конкурс «Король поэтов», поэтический слэм) и интеллектуальный досуг (спектакли, кинопоказы, поэтические шоу).
Гости съехались из Москвы, Нижнего Новгорода, Вологды, Иркутска, Улан-Удэ, Новосибирска, Кемерова, Абакана, городов Красноярского края.
В течение семи дней на разных площадках города проходили литературно-музыкальные импровизации. Желающие приняли участие в арт-мобе и создали «книжный куб» в центре города. Любителей киноискусства ждали показы фильмов в Доме кино, экранизирующих образы поэтов и писателей. Ценители театра смогли увидеть в Камерном зале Красноярской краевой филармонии моноспектакль по рассказу Карен Бликсен «Пир Бабетты».
В Театре юного зрителя состоялась творческая встреча Михаила Тарковского и Захара Прилепина с читателями «Разговор на театральной сцене». Слушателей было так много, что не все смогли войти в зал. Писатели поделились своими взглядами на литературу и современную Россию, рассказали о своем личном отношении к Сибири.
С интересом красноярская публика встретила программу «Музыка со смыслом» хорошо знакомого москвичам музыкально-литературного дуэта «Коровин и Фагот» (по произведения Гумилева, Слуцкого и самого Коровина). Ярким событием фестиваля стал перформанс-погружение «Глубина Восемь», в котором приняли участие восемь поэтов из Москвы, Вологды, Улан-Удэ, Иркутска, Красноярска. Вечер «Музыка ветра» продемонстрировал возможности музыкального инструмента терменвокса (композитор Олеся Ростовская) в сочетании с человеческим голосом (поэтесса Юлия Белохвостова) в культурном пространстве «Каменка».
В рамках фестиваля проходил краевой литературный конкурс имени Игнатия Рождественского. В нем приняли участие 340 молодых людей из разных уголков края. В возрастной группе до 14 лет победителем в номинации «Поэзия» стала Полина Хаецкая (Железногорск, 12 лет), а в номинации «Малая проза» – Евгения Захарчук (Железногорск, 14 лет). В номинации «Я себя не мыслю без Сибири!» победила Анна Чеботарева (пос. Памяти 13 борцов, Емельяновский район, 12 лет). Победителем поэтического конкурса в группе старше 14 лет, а также в дополнительной номинации «Чем писать, как не любовью?» (памяти красноярской поэтессы Нины Шалыгиной) стала Ольга Гуляева (Красноярск), ей пришлось дважды выходить на сцену. В номинации «Малая проза» для тех, кто старше 14, победителем назван Михаил Котов. А в номинации «Я себя не мыслю без Сибири!» во взрослой группе было два победителя: Тина Кошкина (Красноярск) и Николай Тимченко (Кежемский район).
Для начинающих авторов Геннадий Калашников и Михаил Тарковский провели в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края семинары по прозе и поэзии. Также состоялся мастер-класс Ирины Горюновой «Как издать книгу. Советы литературного агента».
И все же гости фестиваля смогли добраться не до всех городов Красноярского края. Впереди – Минусинск, Енисейск, Тура, Туруханск, Норильск, Дудинка и берег Северного Ледовитого океана… На наших глазах начинается новое освоение Сибири – писательское.