Редакция журнала «Юность» впервые побывала с презентацией нового номера в Иркутске. В нем были опубликованы произведения авторов иркутского региона. Несмотря на удаленность от столицы, этот город трудно назвать провинцией. Он не обделен вниманием творческой элиты, в том числе представителей писателей. «Сияние России», «Поэзия на Байкале» – ежегодные фестивали словесности – проводятся иркутскими региональными отделениями СП России и Союзом российских писателей.
В «Иркутской рапсодии» – так в журнале именуется композиция сибиряков – ярко прозвучал рассказ молодого писателя из Усть-Кутского района Андрея Антипина «Тоска», трогательная поэзия молодой поэтессы Алены Шипицыной, уроженки деревни Улзет Аларского района, стихи начинающего лирика Владимира Журавлева, родом из села Ново-Летники Зиминского района Иркутской области, а также «сибирские» строки автора этих строк – переселенца из Казахстана, живущего в Иркутске чуть больше года.
«Подборка стала познавательным срезом богатой литературной жизни города на Ангаре», - отметил главный редактор журнала «Юность» поэт Валерий Дударев. Кроме него журнал представляли заместитель главного редактора Игорь Михайлов и писатель, критик и публицист Лев Аннинский. Встречи с любителями русской литературы проходили в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского, а также в Гуманитарном центре-библиотеке им. семьи Полевых.
Классическая и современная поэзия и проза в современном мире, литература в период пика электронных гаджетов, культура и образование, слияние Запада и Востока в русской словесности – эти темы были затронуты в режиме диалога с читателями самых разных возрастов. Лейтмотивом этих встреч стала фраза «У каждой юности своя «Юность».
В литературных викторинах разыгрывались как отдельные книги и журналы, так и годовые подписки на легендарное издание. Звучали стихи и прозаические этюды в исполнении московских гостей и авторов «Иркутской рапсодии».
Столичные литераторы посетили памятную стелу на месте гибели Александра Вампилова в Листвянке, открыли для себя жемчужину земли Сибирской – «славное море, священный Байкал», изучали в лимнологическом музее флору и фауну Прибайкалья и… искупались в море-озере, которое едва освобождалось от ледяного панциря. Вода Байкала, согласно поверьям, живая, лечит, силы дает. Утомленные перелетом и плотным графиком, гости прочувствовали на себе его древнюю целебную силу.
На прощальном вечере за сибирским столом с белыми груздями, кабаргой и традиционной расколоткой из замороженного хариуса, которую приготовил заядлый рыбак и охотник, гостеприимный Владимир Журавлев, коллектив «Юности» пообещал приехать еще. И не раз.