0
1656
Газета Факты, события Интернет-версия

03.04.2014 00:01:00

Двадцать пять варганов в Вологде

Тэги: новый диоген, богатырева, гришаев, вологда


новый диоген, богатырева, гришаев, вологда Перекличка слов и звуков: Лета Югай, Ирина Богатырева и Андрей Гришаев. Фото автора

Звуки варгана и строчки стихов, сплетаясь, создавали неповторимый поэтический этюд… Так прошла очередная встреча вологодского клуба «Новый Диоген». Гостями областного Детско-юношеского центра традиционной народной культуры стали писатель и музыкант Ирина Богатырева и поэт Андрей Гришаев из Москвы. До мероприятия они успели пообщаться на тему «Молодые авторы в литературе» со студентами и школьниками на заседании литературного клуба «Опыты в стихах и прозе» в Вологодском институте бизнеса. В Вологду литераторов пригласила Лета Югай, поэт, лауреат премии «Дебют» 2013 года.

Вечер начался именно с варганной музыки. В последние десятилетия в России появились энтузиасты, которые возрождают интерес к этому инструменту, среди них – Ирина со своим супругом. Она состоит в норвежской ассоциации варганистов. Скандинавы очень ценят этот инструмент, у них осталась традиция плясать под варганную музыку. Варган также популярен в Венгрии, Австрии, Украине, США и других государствах. В каждой из стран – своя уникальная техника и манера игры. Профессиональные варганисты имеют сразу несколько инструментов, так как один варган соответствует одной ноте. В коллекции Ирины – около 100 инструментов, и для того, чтобы правильно подобрать ту или иную октаву, в Вологду она взяла «нотный набор» из 25 варганов.

Ирина рассказала несколько легенд, связанных с инструментом, исполнила напевы разных стран. Как оказалось, на варгане можно сыграть практически любую мелодию, и зрители с первых нот узнавали знакомые им «Во кузнице», «Когда б имел златые горы» или «Камаринскую». Музыкальная часть вечера перешла в поэтическую: под звуки варгана и гитары Лета Югай, Андрей Таюшев и Андрей Гришаев читали свои стихи.

В Вологду Андрей Гришаев приехал во второй раз. Поэт признался, что зимой город выглядит иначе – похож на сказку. А Ирина на Вологодчине впервые, она очень много путешествует, находя в дороге сюжеты или интересные детали для своих произведений. Писательница часто бывает на Алтае, который уже стал «героем» ее книг: «Каждый город интересен какими-то своими корнями – фольклором, мифологией, и я по мере возможности, бывая в том или ином месте, стараюсь что-то для себя открыть, почувствовать его характер, что на него повлияло, как он сложился».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1416
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2161
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2191
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3001

Другие новости