0
2633
Газета Факты, события Интернет-версия

27.02.2014 00:01:00

Вино должно быть допито и козырь последний бит!

Тэги: бобров, юбилейный вечер, цдл


бобров, юбилейный вечер, цдл Юбиляр Александр Бобров и ведущий вечера Геннадий Иванов. Фото автора

Поэт, вступивший в литературу в 70–80-х годах  XX века, знаковый представитель «потерянного поколения» Александр Бобров, отметил в ЦДЛ свой очередной круглый юбилей, в который не верится ни самому юбиляру, ни его друзьям. Поскольку в свои 70 поэт, как и раньше, молод и хорош собой, высок, строен, подтянут и даже не облысел, и пока еще не растет вниз, а растет вверх. Он москвич с рязанскими (по отцу) корнями, пристрастный (по словам Владимира Соколова) «к истории России, а особенно к старой Москве и Замоскворечью» и к разным городам страны, а особенно к Русскому Северу. Автор более 30 книг стихов и прозы.

Ведущим вечера был поэт Геннадий Иванов. Он подчеркнул, что Александр Бобров – незаурядное явление нашей поэзии.

Евгений Артюхов сказал, что знает Боброва с его первых книг и что Александр принадлежит к когорте поэтов, которые, по точному выражению Александра Щуплова, вышли из «шинели Старшинова».

О том, что знает Александра Боброва 47 лет, рассказала Лада Одинцова. Они учились вместе в Литинституте, в творческом семинаре Льва Ошанина. Она выделяла Александра не только как поэта, но и как интеллигента, который «не сморкался в рукав» в отличие от некоторых и умел вести себя с дамами.

Марина Кретова сказала, что знает Александра Боброва 30 лет и что он помог ей, как и многим братьям и сестрам по перу, найти свой путь в литературе.

Нина Краснова рассказала о том, как в 1984 году Бобров приехал с Виктором Боковым в Рязань, на Есенинский праздник, читал и пел свои песни под гитару. «Я потом сочинила вот такие частушки про Сашу Боброва: «До чего хорош Бобров!/ Светлоглаз и светлобров!/ Высокого роста –/ Метр девяноста!/ Светлоглаз и светлобров,/ Пел частушки, ой, Бобров,/ Он такие пел частушки,/ Что у девок вяли ушки».

Певица Елена Калашникова сказала, что Александр Бобров – ученик не только Николая Старшинова, но и Виктора Бокова. Для иллюстрации она спела песню Виктора Бокова «На зоре, на зореньке», а потом – Александра Боброва «Теребили бабы лен».

Песни на стихи виновника торжества «Праздник победы» и «Гусары» (с припевом «Вино должно быть допито и козырь последний бит!») исполнил Владимир Патрушев.

Сергей Луконин, сын поэта Михаила Луконина, сказал: «Сколько мы все знаем Сашу Боброва, столько и любим его, и сколько будем знать, столько и будем любить. Он поэт, а не бард, хоть сам поет, исполняет свои стихи под гитару».

Владимир Дагуров заметил, что Александр Бобров – «поэт есенинского плана», он светлый, солнечный человек.

Гость из Владимира Николай Лалакин рассказал, что Александр Бобров много делает для культуры Владимирского края и вообще для российской культуры, много ездит по стране, проводит Фатьяновские праздники в Вязниках и фестиваль «Русский смех» в Нижнем Новгороде.

Выступила и директор бюро пропаганды художественной литературы Алла Панкова со строками Тютчева «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» применительно к юбиляру, и певец и композитор Анатолий Шамардин с фатьяновской песней «В городском саду играет духовой оркестр».

Под конец вечера Александр Бобров спел свою песню в стиле диксиленда «Селигер-плес» и песню с неожиданным поворотом вечной темы «русские и евреи»: «А Россию покинул последний еврей,/ Над собором кричит ошалевшая галка./ Я, конечно, других – среднерусских кровей,/ Но уехал еврей. Мне действительно жалко!..»

Собравшиеся поздравили юбиляра и пожелали ему новых юбилеев и новых творческих успехов. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Неведение о семьеведении

Неведение о семьеведении

Сергей Никаноров

0
662
Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2110
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2133
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2291

Другие новости