Поэт, автор одностиший Владимир Вишневский празднует юбилей – 60-летие. Празднует уже долго – с августа. И это правильно, как заметил бы небезызвестный государственный деятель, ведь круглые даты в жизни нечасто случаются. Так вот, чтобы юбилей остался в памяти веселым и познавательным, Владимир Вишневский с помощью художника Андрея Рыбакова устроил в Литературном музее выставку «Вишневский сад» или «Вместо юбилея», а еще в рамках этой выставки провел вечера с девизом «Спасибо мне, что есть я у тебя». И, надо сказать, это было прекрасной инициативой, потому что рассказами смешных случаев из жизни, чтением стихов и одностиший, а также экскурсией по своему «музею» поэт сам сделал подарок друзьям и поклонникам. На открытии выставки юбиляра поздравляли и говорили добрые слова режиссер Вячеслав Спесивцев, главный редактор журнала «Арион» Алексей Алехин, писательница Ксения Драгунская, поэт, в прошлом главный редактор сатирического журнала «Крокодил» Алексей Пьянов.
«О, как внезапно кончился диван», «Давно я не лежал в Колонном зале», «Ты мне роди, а я перезвоню», «Я умираю, но об этом – позже», «Все больше людей нашу тайну хранит», «Любимая, да ты и собеседник!» – это лишь немногие из иронических строк, которые давно ушли в народ и вернулись… другими. Причем первая стала просто притчей во языцех. На вечере Владимир Вишневский рассказывал о том, что она буквально приклеилась к нему, породив множество интерпретаций. Что же касается последней, то ее меткость не так давно отметил Евгений Евтушенко, рассказывая о нюансах любви и дружбы с женщинами своей жизни. В актовом зале, где, собственно, расположилась выставка, одностишия («Ну сделай что-нибудь, хотя бы деньги!», «Такая русская равнина, что впору вызывать раввина») можно увидеть оформленными в виде оригинальных коллажей и инсталляций. Другие – вроде «Зашли в таможню, а там интим, так значит, можем, когда хотим» – были просто озвучены автором во время выступления.
Во время вечера Владимир Вишневский охотно комментировал экспонаты, среди которых, например, есть забавный торшер, оформленный лаптями, в которых поэт один раз для эпатажа пришел в школе на физкультуру, а также коллекция табличек «Просьба не беспокоить!», собранных в отелях. На сцене разместились: большая семеновская матрешка «Владимир Вишневский» в оранжевой строительной каске, символ литературы – старая печатная машинка, табличка «Работать здесь!», привезенная поэтом из стройотряда, а еще грабли, которые наверняка тоже имели сакральный смысл, но в процессе вечера в основном падали. На вешалке юбиляр повесил военную форму, в которой служил в армии, майку любимой команды «Торпедо» с подписями игроков.
На стендах по периодам жизни Вишневский разложил семейные реликвии – игрушки, значки, школьные тетради с первыми стихами, фотоаппарат, круглые очки-велосипеды, как у поэта Кольцова, билеты ДОСААФ, Всероссийского общества охраны природы, удостоверение дружинника. Есть и подарочные экспонаты, например, «Мазь Вишневского (принимать в виде ингаляции)» и водка «Вишневский» – принимать непосредственно внутрь. Вообще радует, что пестрая экспозиция в жанре забавных инсталляций, предметов и коллажей на грани китча сделана не только с любовью и гордостью, но с явным оттенком юмора, иронии, самоиронии. Табличка у входа сообщает, что в районе улицы Поварской есть мемориальная скамейка Вишневского, на которой «выдающегося поэта XX–XXI веков посещали гениальные строки и очаровательные девушки», а среди наград есть диплом Книги рекордов России за самую короткую опубликованную пьесу: «Тону!.. да ну». Ее можно читать с разными интонациями, меняя смысл, а если петь в быстром ритме в нос, получится цыганская песня.